您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

教育部:确保高校学生返乡顺利,及时纠正个别地区一刀切现象

字体:
—2022—
06/13
14:08:03
2022-06-13 14:08:03 来源:教育部网站

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,6月9日,教育部召开2022年第9次全国教育系统疫情防控工作视频调度会议,交流地方和高校疫情防控做法,部署统筹做好当前教育系统疫情防控和教育教学工作。

  会议作出四项部署。

  一是持续落实高校学生离校返乡政策要求。各地教育行政部门和高校要落实好6月3日国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发的《关于做好全国高校学生离校返乡疫情防控工作的通知》,确保政策执行有力、学生返乡顺利,及时纠正个别地区落实政策时存在的一刀切、层层加码等现象。

  二是统筹安排疫情防控和教育教学工作。各地教育行政部门和高校根据疫情防控形势、学校封控管理情况和在校学生数量,按照“省内统筹,一校一策”原则,精准研判、统筹安排学校疫情防控和教育教学工作。

  三是加强对学生关心关爱。要统筹落实疫情防控和校园服务保障措施,充分了解学生诉求,妥善安排好学生学习、科研、实习、考试等,加强对学生的关心关爱。

  四是抓好暑期校园疫情防控。暑期临近,各地教育行政部门和高校要提前谋划暑假放假、秋季学期开学安排,细化暑期校园疫情防控方案,根据教学科研、后勤保障等工作实际,合理安排暑期留校工作人员,严格落实留校师生员工管理,确保师生健康、校园安全。

  北京市教委、上海市教委、河南省教育厅、云南省教育厅、中国人民大学、北京交通大学等6个单位负责人作交流发言。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组各专项工作组负责人,各省级教育行政部门、教育部直属各高等学校、部省合建各高等学校负责人等,分别在主会场和分会场参加会议。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:教育部;学生返乡;一刀切;疫情防控责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

6月9日,教育部召开2022年第9次全国教育系统疫情防控工作视频调度会议,交流地方和高校疫情防控做法,部署统筹做好当前教育系统疫情防控和教育教学工作。