您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

我国粮食库存比较充裕 能源供给基本稳定

字体:
—2022—
06/16
08:34:04
2022-06-16 08:34:04 来源:经济参考报

  今年以来,国际形势复杂严峻,特别是地缘政治冲突加剧,导致国际大宗商品价格,尤其是粮食、能源价格大幅上涨,引发广泛关注。在15日国新办发布会上,针对粮食、能源保供稳价问题,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖作出回应。

  付凌晖表示,从目前情况来看,地缘政治冲突导致俄罗斯和乌克兰粮食生产对全球的影响加大。对此,不少国家出台了限制粮食出口的措施,进一步加剧了供求矛盾,全球粮食价格持续高位运行。我国持续加大稳定粮食生产的措施。我国已经连续7年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,粮食库存比较充裕。

  虽然近期受到国际因素的影响,国内粮食价格有所上涨,但幅度明显低于国际水平。从当前情况来看,夏粮生产已经处于收获阶段,有望获得较好的收成。今年,整体气候条件不错,各方面加大了田间管理,加强了对农户的生产指导,夏粮有望实现较好的收成,为全年的粮食丰收打下较好基础。

  “当然,现在国际环境比较复杂,下一阶段要继续抓好粮食生产,进一步降低农资价格上涨带来的农业生产压力,确保全年粮食产量平稳增长。”付凌晖说。

  付凌晖也提到,今年以来,受国际形势变化的影响,全球能源价格大幅上涨。尽管外部输入性压力加大,但是国内保供稳价的力度也在持续加大,能源供给基本稳定。从能源消费结构看,石油、天然气存在一定的对外依存度,但是我国能源消费的主体还是煤炭。国内煤炭储量比较丰富,产能也比较稳定。

  今年以来,煤炭生产保持较快增长。5月份原煤产量增长超过10%,煤炭价格的涨幅也在回落。同时,我们在能源进口多元化保障方面也取得积极进展。尤其还要看到当前国内新能源发展保持较快势头,5月份清洁能源发电量实现两位数增长,这些都有利于保障能源价格稳定。

  付凌晖认为,总的来看,尽管受国际因素影响,部分能源产品价格有所上涨,但是涨幅明显低于国际水平,能源保供稳价还是有较好条件的。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:粮食库存责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved