您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

广东:今秋开学初一女生可免费接种HPV二价疫苗

字体:
—2022—
06/16
14:12:13
2022-06-16 14:12:13 来源:羊城晚报

  今年3月份,广东省将“强化疾病预防和就医保障,提升卫生健康水平”列为2022年省十件民生实事,重点关注妇幼保健、门诊共济提高医疗保障水平以及农村卫生人才的建设。为落实十件民生实事,全省推进健康广东专项行动,健全组织架构和制度体系,努力保持全省主要健康指标在全国先进水平。目前进展如何?

  全省已完成HPV疫苗采购

  今秋新学期一开学,广东省初中一年级女生就可以免费接种HPV二价疫苗了。目前,该项目进展如何?记者从广东省卫健委获悉,截至4月底,全省21个地市均已按照政府采购规定程序与中标疫苗供应商完成采购合同签订。

  开展HPV疫苗免费接种是2022年广东省卫生健康事业的一项重要工作,目标就是要为全省具有广东省学籍新进入初中一年级、14周岁以下未接种过HPV疫苗的女生免费接种HPV疫苗,有效预防宫颈癌。省财政落实2022-2024年新增约6亿元用于HPV疫苗免费接种工作。

  据国产HPV疫苗厂家透露,今年政府已经采购了1147744支HPV疫苗用于免费接种项目。目前,疫苗正有序运往全省各地的疾控中心。广东省卫健委表示,接下来,各地将确定定点接种机构,做好摸底调查,为9月开学后接种工作做好充分准备。

  世界卫生组织建议,具备条件的国家引入HPV预防性疫苗进行常规接种预防宫颈癌。女性在初次性行为前全程接种HPV疫苗是预防子宫颈癌的最好方法,青春前期即9~14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。

  提高参保人门诊共济待遇

  广东省职工医保门诊报销新政——《广东省职工基本医疗保险门诊共济保障实施办法》(以下简称《办法》)自发布起一直备受关注,目前,全省对此新政有何反馈?

  记者从广东省医疗保障局获悉,目前,大部分地市已完成公开征求意见工作,各地职工医保普通门诊统筹支付比例、退休人员支付比例、年度最高支付限额等即将揭晓。《办法》实施后,门诊报销待遇将进一步提高,可扭转为报销“小病住院”现象,也有助于引导患者分级诊疗。

  “门诊共济保障”对广东并非新鲜事物。

  据记者了解,广东省早在2004年就已建立门诊共济保障制度,是全国率先建立该制度的省份之一,目前广东21个地级以上市中有19市的职工医保已开展普通门诊统筹,占比逾90%,已完成国家要求的“80%统筹地区建立职工医保门诊共济保障机制”。

  因而此次改革,广东的重点不在于建立普通门诊统筹制度,而是在原有的基础上,在企业和职工不需要增加缴费的前提下,通过对个人账户划入比例进行调整,增强统筹基金共济效益,进一步提高每个参保人的门诊共济待遇。

  为基层培养高素质医学人才

  2022年全省在十件民生实事中提出,今年的任务就是要订单定向招录培养2000名以上户籍为粤东粤西粤北地区的本科、专科医学生,补助在校期间的学费、住宿费和生活费。

  其实,从2014年开始,广东省就正式启动了订单定向培养农村卫生人才工作。据统计,每年为全省粤东粤西粤北地区基层医疗机构培养一批下得去、留得住、干得好的高素质医学人才,招生规模从2014年的400人扩大至2022年的2360人,助力提升全省基层医疗卫生机构服务能力,取得了阶段性成效。

  据介绍,为加强定向医学生培养,全省确定了广州中医药大学、汕头大学医学院、广东医科大学、广东药科大学、韶关学院、嘉应学院等10所定点培养医学院校承担定向医学生培养任务。

  定向医学生招生本土化,培养方向明确为全科医生,在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费6300元/人/年。毕业后回定向服务单位服务6年。2021年毕业人数671人,就业安置率达99.25%。

  到2021年,省财政投入超过38024万元,招收培养定向医学生8606人(其中已毕业1910人,在校生6696人),为粤东粤西粤北地区每个县区平均培养定向医学生95人,为每个基层医疗卫生机构平均培养定向医学生6-7人,成为全省基层医疗卫生人才培养培训的主渠道。

  广东省卫健委表示,接下来将围绕健康广东人才培养需求,继续做好订单定向培养医学生项目,继续扩大招生规模,提升定向医学生培养质量。督促落实定向医学毕业生就业安置,促进全省基层医疗卫生服务能力提升及卫生健康事业高质量发展。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:广东;免费接种;HPV二价疫苗责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved