您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

上海新国博方舱医院闭舱 运行77天收治47920人

字体:
—2022—
06/16
16:31:37
2022-06-16 16:31:37 来源:人民日报

  “我们顺利完成收治任务,新国博方舱医院闭舱啦!”6月15日中午,上海新国际博览中心方舱医院总指挥、仁济医院党委书记郑军华与上海儿童医学中心党委副书记王伟、第一人民医院副院长孙晓东、第十人民医院副院长吕中伟、龙华医院党委副书记高炬一同为舱区大门贴上封条。

  上海新国际博览中心方舱医院是上海首家市级万人方舱,共计10个舱位,床位14000余张。3月26日,由上海六院牵头,与7家医院共同组建的医疗团队开展前期的建设与准备工作。3月31日移交至瑞金医院团队进行管理,与10家医院收治首批患者,开展医疗救治工作。4月5日起,仁济医院管理团队正式接管,由天津市、湖北省、江西省、山西省、贵州省5支援沪医疗队和上海儿童医学中心共同负责医疗工作,另有陕西援沪医疗队提供移动核酸PCR检测,河南省援沪医疗队提供120急救运维。5月28日援沪医疗队离沪,由仁济医院、上海儿童医学中心、第一人民医院、第十人民医院、龙华医院共同继续负责收治工作。6月14日上午,最后一批患者出院,完成救治任务。

  新国博方舱医院先后共有20支医疗队、约7000名医护人员参与救治工作,共运行77天,累计收治患者47920名,平均年龄44岁,最小年龄8个月,最大年龄101岁,治愈出院患者47244名,转运676名重症患者至定点医院。

  新国博方舱医院以“早预警、早识别、早诊断、早治疗、早转诊”为原则,以“新冠救治与基础疾病治疗并重、防止轻转重与重症救治并重、中西医治疗并重”为工作重点,以“摸底数、拧龙头、堵筛漏、移难山”为举措,最大程度保障医疗安全,提高救治成功率,实现了零死亡的目标。

  郑军华表示,经过大上海保卫战,医疗队伍得到了磨练,特别是青年人得到了成长。后续医院将以“平疫结合”理念进一步加强急诊、发热门诊、重症医学建设,深入思考医院发展、学科建设、人才培养等工作。他说,目前上海社会面“降新增、防反弹”的压力依然很大,社会面散发疫情存在扩散的潜在风险,市民应继续做好“三件套”“五还要”,尤其是要佩戴口罩、做好手卫生、避免聚集。

  据悉,新国博方舱医院闭舱后,花博会(崇明复兴馆)作为最后一家市级方舱收治新增本地无症状感染者和轻型病例。

  为做好“平疫结合”快速切换的准备,部分休舱的方舱医院将作为后备市级方舱医院,其余正在进行基础设施维护和修缮。对于进入维护和修缮阶段的方舱医院,将保持好管理和运行团队的日常联系,建立应急响应机制,确保需要时可以快速恢复运行。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:方舱医院;上海新国博责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved