您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

四川发现千余座商代至西汉墓葬

字体:
2022-06-19 18:02:50 来源:新华视点

  记者从18日在四川盐源县召开的盐源青铜文化与各民族交往交流交融学术研讨会上了解到,截至2022年6月中旬,考古工作者在盐源县老龙头遗址已清理商代晚期至西汉初年墓葬1100余座,出土各类遗物5000余件。

  成都文物考古研究院盐源老龙头遗址考古发掘现场负责人田剑波介绍,盐源县老龙头遗址第四次抢救性发掘开始于2020年4月,出土的5000余件遗物包括陶器、铜器、铁器、金银器、石器、玉器、玻璃器、骨器(含贝壳)等。

  陶器以各类双耳罐为主,青铜器种类丰富,其中整套青铜纺织器具是目前在中国西南地区发现的最为完整的青铜腰机,三轮青铜马车也是中国境内发现最早的三轮马车实物模型之一,而造型各异、种类繁多的青铜枝形器更是凸显出当地独特的信仰崇拜。

  成都文物考古研究院副院长周志清表示,此次发掘为川西南乃至滇西地区青铜文化发展的文化谱系研究提供了标尺和参照,证实了西南地区各民族交往交流的历史。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:吴珂珺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved