您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

科技企业抢滩元宇宙,派出数字人打响“前哨战”

字体:
—2022—
06/22
09:44:42
2022-06-22 09:44:42 来源:中国新闻网

  拥挤的元宇宙赛道,大家纷纷派出数字人打前站。究竟什么是数字人,目前有哪些地方用上了数字人,使用数字人会有风险吗?

  科技企业纷纷推出“数字人”

  近日,映客互娱集团正式更名为映宇宙,业务全面向元宇宙进军,并签约数字人“映映”为映宇宙品牌代言人。6月14日,百度数字人度晓晓与龚俊数字人联合演唱的《每分 每秒 每天》歌曲MV刷屏网络。

  6月15日,华为云数字内容生产线MetaStudio推出了数字人全新升级方案,并现场演示了真人和数字人的“神同步”,跳“刘畊宏”不在话下。据介绍,其延迟小于100毫秒。华为云CEO张平安称,通过华为云技术,以后可人手一个数字人。

  再加上此前的虚拟偶像女团A-SOUL,经常开演唱会的“初音未来”,会“捉妖”的虚拟美妆达人“柳夜熙”等,越来越多的数字人冒出来。信息技术研究和分析公司Gartner预测,到2026年,全球30%的企业机构将拥有用于数字人和元宇宙的产品与服务。

  不过也有分析指出,目前数字人市场鱼龙混杂。例如,有的企业推出的所谓数字人其实就是一个虚拟卡通人物,在智能和互动性上有所欠缺,甚至上传个图片就是一个“数字人”,这和目前的账号头像有何区别?

  据安信证券的研报指出,“柳夜熙”与一些卡通形象的数字人有本质区别,是“超写实虚拟人”,其出圈带动了超写实数字人的兴起,“未来会有越来越多的超写实数字人出现,我们认为类似‘柳夜熙’。”

  这类数字人到底有多逼真呢?这么说吧,经常有网友发出疑问:“柳夜熙”是真人吗?

  数字人直播、开演唱会已落地应用

  目前数字人在多个场景已经落地应用。例如,度晓晓可以实现自然的多轮聊天互动,并在对话中识别用户的搜索、服务类需求。据介绍,用户体验上,度晓晓不仅能流畅自如地进行聊天互动,还能够随着与用户的互动深入成长,是一名会思考的“养成系”AI伙伴。

  据华为介绍,湖南多豆乐漫娱传媒基于MetaStudio数字内容生产线打造“方小锅”数字人IP,结合AI实现单摄像头驱动,动作准确度超过90%,口型准确度达到95%以上,实现数字人直播。

  “初音未来”已经开了多场演唱会,在B站上有近150万的粉丝;2020年,乐华娱乐推出的虚拟偶像女团A-SOUL活跃在多个视频平台上;“柳夜熙”走红网络后,在抖音上有超800万的粉丝,拍摄的短片深受网友青睐,几乎每天都有人求“更新”。

  目前来看,虚拟数字人市场的商业价值巨大,比如客服、导购、讲解员、讲师、直播带货主播、新闻主持人等多个角色都可以使用数字人替代。

  以目前比较火的直播带货为例,真人主播的时间、精力都有限,员工流动性也较强。东方甄选火了之后,主播也是轮番上场,甚至还传出5万月薪招主播的消息。如果数字人直播带货实现,就不存在这样的问题,数字人可以24小时在线。

  更重要的是,有观点认为,数字人将作为用户在元宇宙生态中的基本单位以及身份载体。你要是不推出个数字人,都不好意思说业务和元宇宙搭边。

  风险初现,成本或是未来发展关键

  数字人方兴未艾,但一些风险已经开始显现。例如,数字人归属问题,真人和数字人到底算什么关系?为什么高质量数字人这么难找?

  今年5月份,珈乐维权事件炒得沸沸扬扬。网友称,A-SOUL成员之一珈乐的扮演者被公司压榨,遭遇待遇不公等。据了解,A-SOUL每一位成员都对应一名真人,提供声音、动作、情绪等,然后通过对应的数字人对外展示。

  后续,A-SOUL官方发公告称,经内外部调查,A-SOUL企划不存在“霸凌、压榨”的情况。但最后A-SOUL制作委员会与演员珈乐提前14个月完成解约。A-SOUL也由5人团变为4人团。

  当时就有分析称,这里面牵扯到数字人归属问题,即便数字人归公司,但如果角色背后的真人扮演者换人,就好比拍摄走红电视剧续集,一旦不能原班人马,公司和扮演者可能会两败俱伤。

  由此可见,一个高质量数字人孵化很难,即便走红,作品更新频率也远远达不到“量产”。甚至“柳夜熙”自己都更新缓慢,抖音平台显示,从2021年10月份上线,到现在仅仅更新了16个作品。

  这背后涉及成本问题,安信证券指出,超写实也意味着更高的技术门槛与制作成本,如“柳夜熙”这一级别的数字人,3至4分钟短视频的制作周期约一个月。

  一些招聘网站显示,随着元宇宙的走热,建模师、动画师、三维场景设计师吃香,月薪动辄几万元,而这些都间接推高了数字人的制作成本。A-SOUL也曾发公告称,有较多的研发和美术成本,所以这些虚拟偶像在收入上无法比拟当红真人艺人。

  安信证券报告指出,数字人更重要的是重塑商业模式,元宇宙赋予了虚拟数字人新的活力,数字人连同数字藏品一起,背后是元宇宙统领下的生产力与生产关系的脉搏,带来新一轮的IP孵化与商业化,数字人及其人机交互有望得到变革与重塑。 (记者 吴涛)

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:数字人;互动;华为;安信证券;虚拟偶像;扮演者责任编辑:李心怡
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved