您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

周杰伦新歌“未发先评”,乐评怎么了?

字体:
—2022—
07/06
09:22:42
2022-07-06 09:22:42 来源:天目新闻 记者 庄小蕾

  专辑还未发布,豆瓣评分已经出了,这又是什么“骚操作”?

  7月4日凌晨,有网友发现,周杰伦的第十五张个人专辑《最伟大的作品》在豆瓣开分5.8分,且有131人表示“听过”。而吊诡的是,杰威尔音乐官方微博2日才官宣新专辑将在7月15日推出。对此,周杰伦的歌迷表示愤怒,纷纷要求豆瓣给一个说法。#周杰伦新专辑未发豆瓣先开分#也冲上微博热搜。随后,豆瓣紧急关闭《最伟大的作品》评分页面,此前的评论也已全部清零。但截至发稿,豆瓣尚未对此进行官方回应。

微信图片_20220704151057.jpg

7月4日《最伟大的作品》豆瓣开分5.8,随后涨至7.3  豆瓣评分截图

  一首歌都没发行,甚至连专辑封面都没发布就被恶意打“一星”,这操作听着是不是有点耳熟?

  没错,这不是豆瓣评分区第一次“掉链子”了。

  2021年12月1日,由黄轩、王一博等主演的古装剧《风起洛阳》因技术原因导致延迟上线,却意外“炸”出了一帮“水军”。当晚八点一过,虽然剧未按原定计划开播,但豆瓣《风起洛阳》条目下已涌现出 3000 多条短评。诸多煞有其事地讨论剧情和叙事节奏的“一星尬黑”和“五星尬夸”混战,彻底撕掉了豆瓣评分机制的“遮羞布”。

  无独有偶,今年爆火的《梦华录》豆瓣开分8.3分后又在一天之内升至8.8分,也让豆瓣的“信任危机”再度出现。不少网友热议“豆瓣打分是玄学”,有的影视作品上线一周迟迟不开分,有的则会在开播几小时后就呈现高分。

  活跃于豆瓣9年、拥有九千多粉丝的网友“大海里的针”也表示:“最近豆瓣对一些热播影视剧关评锁分的情况越来越严重。具体表现为,某些热播影视剧用户写了评论根本在评论区不显示,只有个人主页能看到。热播影视剧的评论区大量五星小作文,正常用户写的评论几个小时都不更新一条。”

微信图片_20220704151106.jpg

《最伟大的作品》豆瓣词条下有不少一星评论,4日该词条被关闭,这些短评也被清空 豆瓣截图

  关于周杰伦的新专辑,之前网上的确传了一波所谓的“新专辑音源泄露”,但都被官方辟谣了。豆瓣在建立《最伟大的作品》词条时,已经明确写明了“2022年7月15日发行”,可又在新专辑未发布之前,就接受网友的评星并且开分。这操作前后矛盾,漏洞不小。

  而更大的尴尬来自于,在这几年饱受质疑后,豆瓣已于今年4月宣布上线了防水军控评功能。其中就有这么一条——“涉及人身攻击、未看剧集即评分等与剧集内容无关的短评也会第一时间移除处理。”难道因为周杰伦的新专辑不属于“剧集内容”,就成了“漏网之鱼”?从这个角度上来说,豆瓣虽屡次改革,但“防水军控评功能”是否真有效果,仍然存疑。

豆瓣官微博的评论区,不少周杰伦的歌迷在讨说法 微博截图 

  豆瓣将书影音作品的评价权交给用户,起初是为了普通大众都能表达对一部作品的看法,并给出平均分值供大家参考。而随着用户基数的扩大,豆瓣评分对文艺作品的口碑和商业影响越来越大,有一些项目方、演员的粉丝或对手就会采取非正常手段“污染”豆瓣评分。近年来,“水军”恶意抹黑、“粉丝”养号控评等怪现状层出不穷。让豆瓣的书影音业务逐渐脱离原本文艺初心,成了一个鱼龙混杂的“大染缸”。

  对于未发行就“开分”的评论页面,不能仅仅是关闭页面了事。找漏洞、找原因,拿出解决办法来才是王道。如果放任这些“怪操作”一而再再而三地发生,公信力一旦丧失了,受损失的是平台,也是真正热爱文艺的广大受众。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:周杰伦;新歌;专辑;流行责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved