您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

全国早稻收获已过四成 总体进展顺利

字体:
—2022—
07/17
14:47:39
2022-07-17 14:47:39 来源:央视新闻客户端

  早稻是我国全年粮食收获的第二季。今年,全国早稻面积稳定在7100万亩以上。眼下,九个早稻主产省份均已陆续开镰,早稻大面积收获全面展开。

  最新农情调度显示,全国早稻收获已过四成,总体进展顺利。

  在江西南昌,200多万亩早稻进入集中收获期。今年,当地投入3600万元专项资金,各县区统筹各类资金近1.7亿元,进行生产奖补,早稻面积和产量均比去年增加。

  江西省南昌市石埠镇种粮大户 周聪:我今年种了1000多亩早稻示范田,种的都是优质稻,抗病虫害抗倒伏,每亩的产量在1000斤左右,比去年(每亩)增加了100多斤。

  在湖南汨罗,35万亩早稻迎来大面积收获。今年,当地加快推进高标准农田建设,面积增加到73%。虽然6月局部区域遭遇强降雨侵袭,但由于高标准农田排涝及时,仍实现增产。

  湖南省汨罗市种粮大户 吴安保:有了这么好的田,产量也提高了,我现在测产每亩就达到850斤,比去年就增加了150斤,今年肯定是个丰收年。

  浙江171万亩早稻也陆续开镰。今年,当地严格落实粮食主销区也要保面积保产量的要求,早稻面积比去年增加18万亩。古林镇通过整治基本农田“非粮化”,推行数字化管理,早稻实现面积增、单产增。

浙江省宁波市海曙区古林镇党委书记 王光阳:把面积任务一亩一亩分解落实到村到农户。今年早稻的种植面积比去年增长超五成,早稻的亩均产量达到了475公斤,是我们历史高产的年份之一。

  早稻不仅是重要口粮品种,还关系到下一季晚稻生产。因此,恢复早稻面积是保粮食安全的关键之举。

  今年,中央进一步加大早稻生产支持力度,在连续两年提高早籼稻最低收购价基础上,每斤又提高2分钱,中央财政安排13亿元产粮大县奖励资金支持早稻生产,各地落实粮食安全党政同责,层层压实早稻面积。同时,大力发展早稻集中育秧,覆盖面积达42.8%,比上年提高3.4个百分点,有效提高了秧苗素质。(总台央视记者 梁丽娟 陈博 李卉 熊伟 宋大珩 熊传刚 江西台 南昌台 湖南台 宁波台)


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:早稻;早稻面积;粮食安全;早稻生产;古林镇;收获;早籼稻最低收购价;浙江省宁波市;开镰;党委书记责任编辑:李心怡
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved