您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

国务院部署系列政策举措增强经济恢复发展拉动力

字体:
—2022—
07/23
12:22:47
2022-07-23 12:22:47 来源:新华网 记者 魏玉坤

  我国经济正处于企稳回升关键窗口,三季度至关重要。7月21日召开的国务院常务会议部署持续扩大有效需求的政策举措,增强经济恢复发展拉动力。

  会议指出,要贯彻党中央、国务院部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,推动稳经济一揽子政策进一步生效,下大力气巩固经济恢复基础,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,优先保障稳就业、稳物价目标实现。

  扩大有效投资,是稳增长和推动高质量发展的重要抓手。上半年,全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.1%,其中制造业投资同比增长10.4%,高技术产业投资同比增长20.2%,有效投资规模持续扩大。

  会议指出,政策性开发性金融工具、专项债等政策效能释放还有相当大空间,并能撬动大量社会资金,要以市场化方式用好,更好发挥有效投资补短板调结构、稳就业带消费综合效应和对经济恢复发展的关键性作用。

  建立推进有效投资重要项目协调机制,由国家相关部门联合办公、并联审批,连续高效运转;依法合规做好政策性开发性金融工具资金投放等工作,强化激励、不搞地方切块,成熟项目越多的地方得到的支持越大;各地按质量要求加快项目进度,创造条件确保建设工地不停工、相关产业链供应链不间断,在三季度形成更多实物工作量,并注意多用以工代赈办法给农民工提供打工机会……会议对更好发挥有效投资关键性作用进行了部署。

  “稳投资力度持续加大,专项债发行和使用加快,重大项目加快推进,基础设施投资提速,投资对稳增长的关键作用有望增强。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

  消费与民生息息相关,仍应成为经济主拉动力。会议指出,要支持金融机构对受疫情影响的个人消费贷款采取更加灵活的安排。因城施策促进房地产市场平稳健康发展,保障住房刚性需求,合理支持改善性需求。

  “随着高效统筹疫情防控和经济社会发展,有力推进稳经济的各项政策措施效应不断显现,我国经济有望继续回升、保持在合理区间。”付凌晖说。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:经济;企业责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved