您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

“烤验”来了 空调你用对了吗?

字体:
—2022—
07/25
08:22:45
2022-07-25 08:22:45 来源:北京青年报 记者 李洁

  北京已经开启高温炙烤模式,空调成为家家户户防暑降温的顶梁柱。不过空调虽好,却也要正确使用,否则很有可能会对我们的身体健康造成影响。今天120北京急救中心的医生就来跟大家分享几个开空调不伤身的小窍门儿。

  空调温度设置最好不低于25℃  

  一般的成年人在空调房内最适宜温度为25-26℃,身体较差的人适宜温度为27-28℃,室内外温差最好不超过7℃,如温差过大,就会很容易造成头晕、口干舌燥等身体不适。

  空调风向冲上  

  打开空调的时候,空调吹出冷空气会向下沉,所以风最好是向上吹,其主要也是为了避免冷风直接吹身体,这样会让身体受不了。若你想要靠近空调,最好是面向空调,不然冷风就会直接从后面吹着你的背部以及腰部,比迎面吹风对人体造成的损害将会更大。吹空调时间久了,应当站起来活动活动。

  定时开窗通风

  开空调时间一久,空气就会变得干燥,再加上长时间的封闭空间,新鲜空气得不到及时的补给,人体的抵抗力就会明显下降,这时候,就会造成鼻塞、喉咙干等身体不适症状,所以每隔几小时透透新鲜空气。

  出门半个小时前关闭空调  

  夏季的到来,很多人也伴随着感冒,这是由于在空调房里太久,而没有注意室内外温差的变化,这样骤冷骤热,铁打的身体也接受不了,所以大家千万不要贪凉,出门前半个小时应关闭空调,避免温差骤冷骤热,身体感冒。

  补充水分  

  夏季本就热,就要多补充水分,避免身体缺水而导致身体不适,经常处于空调环境下的人,为预防皮肤干燥、喉咙干痒,更应多喝水、多吃蔬菜和富有维生素的水果。

  定期清洁过滤网  

  夏季使用空调前最好进行一次清洗,并每隔半个月,要用大量的清水冲洗空调的空气过滤网,这样室内空气质量才能有所保障。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:空调;高温责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved