您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

花钱能进世界名校?小心掉“坑”里

字体:
—2022—
07/25
08:25:00
2022-07-25 08:25:00 来源:北京青年报

  “世界顶尖名校无条件直录”“免GPA、免语言、免预科”……广告里,海外各大高校分别被贴上了价格标签。知乎等社交平台上,多家“保录取”中介向本科生周珞抛出了橄榄枝。货比三家后,他选了报价最低的一家。从2021年至今,周珞收到了多家海外名校的录取通知书。回看申请材料,他愕然发现,从未踏进美国的自己,竟然“平白”坐拥一份美国本科的成绩单和学位证。

  按常理推断,所谓“保录取”肯定是信口开河,即便被“录取”了,也往往是名不见经传的学校甚至是“克莱登大学”。然而,意外的是周珞交了18万元之后,获得的却是货真价实的海外名校录取通知书。难道海外名校的门槛竟然如此“形同虚设”?留学“保录取”究竟是何方神圣?

  其实,留学中介机构并没有什么“内部推荐”的特殊路子,只是直接越俎代庖为“顾客”造假了申请材料而已。而大学基于诚信原则,信任了机构提交的材料,给学生发出了录取通知书。问题是,成功“上岸”之后,学生却要独自面对造假所留下的严重后遗症。再像样的“李鬼”也经不起推敲,不管学历是否支持背景调查,学校一抽查就能发现问题,学生都将面临勒令退学。

  后怕不已的周珞虽然已经注册入学英国伯明翰大学,但至今没有交学费,更不敢就读。事实上,这种担忧并非多余。近年来,学生因保录造假而被退学的现象不在少数。2018年,7名中国留学生因申请研究生时递交虚假成绩单被纽约州立大学石溪分校开除。

  即便蒙混过关迈入大学,也不意味着就能顺利毕业。仅以美国为例,每年共有1750万大学新生入学,但是大学生毕业率却是发达国家中最低的。毕业率最低的10所公立大学,毕业率都在15%以下。2009年杜克大学共招收14位中国大陆本科学生,在2010年开学第一天只有8位如期出现,其余6位学生因为成绩无法达到学校要求,被学校劝退。

  花钱就能进世界名校,其实是个“坑”。但由于诸多因素综合作用,似乎颇有“市场”,近年来“保录取”广告在各大社交媒体屡见不鲜。有留学生在网上吐槽:不少留学机构都会暗中推销所谓的“保录取”项目,号称花钱就能金榜题名。

  堵漏要赶紧,面对这样的造假产业链,监管需要发力。令人遗憾的是,对涉嫌造假保录的留学机构,目前还处于监管的灰色地带。留学领域或涉及教育局、社会保障局的管辖范围,市场监管部门只能核查留学机构是否涉嫌虚假宣传,究竟谁来监管留学中介的申请材料,似乎还存在一些盲点,需要通力协作,避免出现“九龙治水”的尴尬。

  与之同时,行业监管也亟待加强。2021年12月,中国教育智库联盟留学教育研究中心成立了全国留学教育行业机构规范服务和信用体系建设联盟,目前已有超过300家行业机构加入。“我们同时建有行业黑名单,已有50-60家机构列入其中,未来会不定期向社会公示名单。”

  天上不会掉馅饼。家长和学生需要警惕因为虚荣心作祟而遭遇保录取的骗局,不要相信任何“走捷径保录取”“低分上名校”之类的谎言。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:世界名校;录取通知书责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved