您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

研究显示:“双减”一年,青少年抑郁减少、父母焦虑症状上升

字体:
—2022—
07/31
07:50:48
2022-07-31 07:50:48 来源:经济日报 李丹

  去年7月份,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。意见发布实施一年来,给我国教育改革带来重大影响,校外培训机构无序扩张乱象得到有效遏制,义务教育阶段学生过重的课业负担有效缓解,更多家长对家庭教育也越来越重视。

  前不久,中国人民大学的三位学者通过跟踪搜索引擎上相关关键词的搜索量、电商平台相关商品的购买量、专业咨询网站等数据,分析了“双减”政策的效果。研究发现,“双减”政策实施后的这一年,青少年抑郁症状减少了78.6%。这主要归因于减少甚至不允许布置课外作业带来的学业负担减少、父母转向家庭教育带来陪伴时间增加,再加上不允许考试或禁止排名等带来的考试焦虑大大缓解。“双减”的效果已经初步显现。

  与孩子们逐渐轻松的状态相比较,父母的焦虑症状却在“双减”后明显上升,研究表明增幅约12.8%。主要是因为越来越多父母转向家庭教育,家庭和工作之间不易平衡,这一点从“双减”政策后对家庭服务的需求上升中也可以看出。

  让父母更为焦虑的是,以往孩子成绩不好,可以选择校外培训,不少父母认为付出金钱就能获得回报,“只要报班就能提高成绩”。随着“双减”政策的实施,校外培训机构的选择范围在不断缩小,更多对“补课”有需求的家长只能选择成本更高的一对一家教,这对家庭经济是不小的压力。

  让家长们焦虑的根源,一是担心孩子不能获得优质的教育资源;二是担心孩子被“普职分流”只能选择职业教育,未来经济社会地位得不到保障。这需要教育系统继续深化改革,用促进教育资源均衡发展的种种措施,确保优质教育资源均衡惠及每一个孩子;用办好职业教育、稳步发展职业本科教育等方式拓宽赛道,让更多孩子可以自主发展特长,在自己热爱的行业领域闪光。

  需要看到,“双减”并不仅仅是教育系统的事。孩子关联着父母,父母联系着社会,教育从来都是关系国计民生的大事,是与国家需要、人民需求高度相关的领域。全社会都应关爱教育,让孩子们在对知识的渴求中完成能力提升,而不是将大量时间用于“刷题”、承受高强度长时间的训练;回归教育本质,让孩子们德智体美劳全面发展,塑造强健的体魄、坚韧的精神;让父母有充足时间投入家庭教育,使孩子获得陪伴和关爱,创造和谐的家庭社会氛围。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:双减;青少年;父母责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved