您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

走好“三步”,解决乡村振兴人才缺失

字体:
—2022—
07/31
14:00:37
2022-07-31 14:00:37 来源:中安在线 左东方

  人才振兴是全面推进乡村振兴的基础,无论是产业兴旺,还是生态宜居或乡风文明,没有人才支撑一切无从谈起。那么,人才从哪里来就成为关键问题,笔者认为,走好以下三步,可解决好乡村振兴人才缺失问题:

  “第一步”是挖掘不本土人才。本土人才是乡村振兴的主体,虽然他们不符合学历、职称、留学背景等传统意义上的人才要求,但他们有着丰富的实践经验,具有创造性解决实际问题的能力,要加强乡村人力资源开发,促进各类人才投身乡村振兴中去。挖掘乡村人才组建农村领导班子,依托“两委”换届发掘出一批志在服务农村、服务农民的村干部储备人员,鼓励有丰富群众工作经验的老干部发挥余热,鼓励致富带头人、农业科技能手、乡村建筑师等各行各业的人才充实到基层干部中去。组建一支新型农村专业人才队伍辅助基层干部队伍推进加快农业农村现代化建设,针对基层实践迫切需要,扶持培养一批农村合作社职业经理人、农业生产经营人才、乡村公共服务人才等,形成乡村人才振兴合力。

  “第二步”是鼓励外流人才返乡。吸引一大批从农村走出去的学者、创业者、管理人才、技术人才等新乡贤返乡创业,在很多乡村振兴的实践中涌现出很多一个新乡贤改变一个村庄面貌的典型,他们身上具有浓厚的乡土情怀,在新农村建设中,他们或规划修建文化活动中心、学校和养老院,或举办企业发展融合产业,壮大集体经济,或举办农民学校,培养人才,或写村史、修家谱、整理优秀家风家训,为乡村文化建设贡献一己之力。那么,如何吸引大批人才返乡并留住人才,首先要优化服务环境,对急需专业的高层次人才引进和培养要特事特办,减少环节,在人事关系、配偶安置、子女就学、工资津贴等各方面都要降低门坎,提供优惠,改善服务,使他们踏实工作和生活,从根本上解决引得进、留得住的问题。  

  “第三步”是加大上级人才下放。单靠乡村自然形成的人才结构以及鼓励人才返乡难以满足现代乡村发展需要。因此,调配人才到乡村振兴中去就显得十分重要。首先,鼓励政府搭建人才输送平台,建立以政府机关、科研院所、高校等一体化人才互通渠道,制定“人才下乡”计划,把乡村振兴领域最尖端的政策制定者、研究型人才投放到基层一线工作中去,既将理论应用到实践,又从实践中丰富理论知识。有组织地动员城市科研人员、工程师、规划师、教师、医生定期下乡服务。完善高等教育人才培养体系,全面加强涉农高校耕读教育,深入实施卓越农林人才教育培养计划,培养一批新兴涉农专业人才,充实到乡村振兴的各个领域。依托各级党校培养基层党组织干部队伍,分类分级开展“三农”干部培训。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:乡村振兴;人才责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved