您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

高温持续 干旱地区是否会有人工增雨缓解旱情?专家分析→

字体:
—2022—
08/16
16:37:53
2022-08-16 16:37:53 来源:央视新闻客户端

  今天,中央气象台已经连续五天发布高温红色预警。今天是末伏第二天,伏天的后半段高温开始发威,和往年相比,这是否反常?根据天气预报,未来一周南方高温仍会持续,在干旱地区是否具备人工增雨的条件,缓解旱情?中国气象局气象分析师胡啸作出了观察分析↓

  中国气象局气象分析师 胡啸:目前,我国正经历高强度、长时间的高温天气过程。今年的全国平均最高气温走势与常年相比,可以看出今年夏季气温比常年同期显著偏高。并且在“末伏”期间,南方大部地区高温还将持续。气温偏高,降水就会有所减少,那么,是否可以开展人工增雨作业呢?其实,人工增雨并不是凭空造雨,人工增雨作业需要必要条件:①云中水汽丰富;②有上升运动;③有凝结核。气象部门会根据天气状况及时进行人工增雨作业。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:人工增雨作业;干旱地区;高温天气责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved