您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

邻居长期高分贝弹钢琴扰民,法院发出“噪声侵扰”诉前禁止令

字体:
—2022—
09/10
15:45:39
2022-09-10 15:45:39 来源:法治日报 张雪泓

  一墙之隔就是邻居的卧室,却不顾对方是高龄产妇,长期高频、大音量弹奏钢琴,让人不堪其扰。日前,北京市朝阳区人民法院法官前往涉事地点勘验,现场签发了停止噪声侵扰的诉前行为保全裁定。据悉,这是北京法院发出的全市首例“噪声侵扰”诉前禁止令。

  据了解,2021年底,胡某某夫妻二人搬到了徐女士隔壁。自入住以来,胡某某长期高频率、大音量使用三角钢琴练习演奏,还开设了直播钢琴课程,在自媒体平台上传钢琴演奏视频进行展示宣传,而其弹奏钢琴的房间与徐女士家两间卧室仅一墙之隔。作为高龄孕妇的徐女士,自孕四周起便深受噪声影响。为此,她曾不止一次登门与邻居协商,希望对方能对弹奏钢琴的房间加装隔音或吸音措施,但双方一直未协商一致。

  2022年7月,徐女士产子。由于是高龄产妇且产程受损较重,她与孩子更加迫切需要一个安静的休息环境。无可奈何之下,她拨打12345热线反映噪声侵扰问题。

  朝阳区社会矛盾调处工作平台从12345热线渠道摸排到徐女士的诉求后,委派街乡矛调分平台开展调解,但经居委会、派出所等联合调解后,仍未能成功化解双方矛盾。经矛调分平台多番释明,徐女士向朝阳法院申请诉前行为保全措施,希望能通过法律途径解决当前的噪声扰民问题。

  案件承办法官李珑收到申请后,首先向徐女士详细了解了噪声侵扰的经过及具体情况,审查了徐女士提交的其自行录制的钢琴演奏时室内情况的视频、分贝器监测到室内音量高于55分贝的截图以及胡某某在自媒体上传的在家中弹奏的视频等材料。为更加客观、全面地了解实际情况,李珑又实地走访了徐女士家中、胡某某的邻居家实地勘验现场,并向居委会和民警了解相关情况。

  8月18日下午,李珑来到了胡某某家中,现场了解了钢琴位置、室内环境以及弹奏时产生的音量情况,认为胡某某弹奏钢琴已达到了噪声污染的程度。徐女士申请诉前行为保全措施符合法律规定,故向被申请人胡某某签发民事裁定书,责令其自裁定生效之日起三十日内停止在与徐女士共用墙壁空间内弹奏钢琴。胡某某收到裁定书后当即表示,将尽快将钢琴挪移至其他非共用墙壁的房间内,并加强隔音等其他有效措施。

  8月23日,胡某某已将钢琴挪移到其他与邻居墙壁不相邻的房屋空间,并申请解除禁止令。随后,法院核实现场环境,并与徐女士、王先生确认未继续发生噪声侵扰行为后,出具了解除禁止令的裁定。

  李珑告诉记者,近年来,噪声投诉居高不下,噪声污染侵权案件也时有发生。2022年6月5日,《中华人民共和国噪声污染防治法》正式施行,该法第六十五条第二款规定,使用家用电器、乐器或者进行其他家庭场所活动,应当控制音量或者采取其他有效措施,防止噪声污染。根据《声环境质量标准》《社会生活环境噪声排放标准》相关规定,在以居民住宅为主要功能、需要保持安静的区域内,环境噪声限值为昼间55分贝,夜间45分贝。

  李珑介绍说,对于情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补损害的,可以在提起诉讼前向管辖法院申请采取保全措施。相较于诉讼程序,申请诉前禁止令更为简易、快捷,不仅有利于及时制止正在发生的侵权行为,也有助于促成双方和解,及时有效平复矛盾、修复关系,免于纠纷进入诉讼程序,也为噪声污染纠纷的解决提供了一种新的途径。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:钢琴;噪声;侵扰责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved