您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

四川泸定地震抗震救灾记:争分夺秒 全力以赴

字体:
—2022—
09/12
15:39:01
2022-09-12 15:39:01 来源:人民日报

  这是一场既有“速度”“力度”,又有“难度”“温度”的生命营救。

  9月5日12时52分,四川省甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡。截至11日12时,地震已造成93人遇难、25人失联,目前有260余人在医院治疗。

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,强调“要把抢救生命作为首要任务,全力救援受灾群众,最大限度减少人员伤亡”,要求“妥善做好受灾群众避险安置等工作”。

  人民至上,生命至上。国务院抗震救灾指挥部和有关部门、地方立即启动应急响应,迅速派出工作组和应急救援力量赶赴灾区。解放军和武警部队、公安特警、消防救援和医护人员等各类救援力量紧急驰援,各界人士、组织纷纷伸出援手,与时间赛跑的救援行动迅速展开。

  国务院抗震救灾指挥部副指挥长、应急管理部部长王祥喜率工作组抵达现场指导救灾工作。四川省委书记王晓晖对抢险救援等工作进行部署安排。四川省委副书记、省长黄强奔赴灾区,成立省市(州)县前线联合指挥部,开展抢险救灾各项工作。四川省抗震救灾指挥部启动省级地震二级应急响应(后根据灾害情况提升为一级),救援力量火速赶赴震区开展救援抢险。

  “迷彩绿”来了!地震后10分钟,武警四川总队甘孜支队完成集结,30余名官兵携带铁锹、药品直奔震中。

  “消防橙”来了!地震后10分钟,四川省消防救援总队调集成都、德阳两地消防队伍,携带生命探测仪、破拆工具组等专业设备登车出发,赶赴震区;甘孜、雅安等地消防救援力量也紧急向震区驰援。四川省森林消防总队第一时间派出特勤大队等力量奔赴震区。

  “天使白”也来了!一辆辆救护车呼啸而过,国家和省级紧急医学救援队伍争分夺秒,以最快速度到达震中,开展转运救治,确保伤员第一时间得到科学救治,最大限度减少人员伤亡。

  “在这儿!在这儿!”9月5日下午,翻山越岭徒步救援的一队甘孜特警在海螺沟一坍塌处,徒手刨土,从断壁残垣间救出一名被困群众,紧急送往医院抢救。

  “别怕!‘汶川哥哥’来了!”9月6日下午,四川阿坝藏族羌族自治州森林消防支队救援人员在湾东村转移一位受困老人。汶川大队消防员张自立接过老人怀里的婴儿,紧紧抱在怀中,直至到达安全地带。

  “亮了!亮了!”9月5日18时20分,在甘孜州泸定县磨西镇临时安置点,国网四川电力点亮了震后的第一盏灯。雅安市石棉县新民乡前线指挥部、王岗坪等安置点应急电源也相继被接通,抗震救灾应急用电得到保障。

  在泸定县城通往磨西镇的塌方公路上,90后挖掘机手王令、装载机手唐鑫冒着危险施工,左边是100多米高的悬崖,右边是10多米高的垮方,两名年轻人稳定操作,脸上满是坚毅。

  前往震中救援的一队甘孜特警,在磨西镇附近被湍急的河流挡住去路。“不能等!冲!”他们用绳索连通两岸,一个个手脚并用攀索过河,组织受困群众转移脱险。

  据统计,截至9月10日,各类救援力量累计出动1万余人,累计搜救被困群众650余人,转移避险群众6万余人。调度11架直升机飞行160架次,组织7艘船艇开行141航次,从空中、水路转运伤员群众、救援队伍2800余人次。

  一方有难,八方支援。中组部从代中央管理的党费中向四川省下拨2000万元,用于支持抗震救灾和灾后恢复重建工作。中宣部、中央文明办和四川省委宣传部、四川省文明办紧急划拨专项资金,用于支持组织开展抗震救灾志愿服务工作。财政部、应急管理部紧急预拨抗震救灾资金2亿元。中央财政、四川省财政累计下拨救灾资金3亿元。共青团中央紧急筹措价值4164万元物资支援灾区。四川省财政紧急向甘孜州、雅安市各专调资金5000万元。

  社会各界纷纷行动起来,通过四川省市(州)慈善(总)会、基金会等捐赠善款、奉献爱心。截至9月11日17时,四川省本级已接收救灾捐赠资金11.9亿元,甘孜州和雅安市也分别接收到来自社会各界的救灾捐赠资金。

  在泸定县的16所学校,10118名学生线上上课;“青青儿童乐园”开到了安置点,安置点的少年儿童得到了关心和陪伴。四川省公安干警对灾区社会面和集中安置点、物资发放点等重点部位加强巡逻,确保受灾群众安全。地震部门组织专家在灾区开展科普宣讲,普及地震常识和防震避险知识。心理疏导工作队伍来到安置点一线,安抚受灾群众情绪,保障受灾群众心理健康。

  据了解,目前,受灾群众得到妥善安置,灾区救灾物资充足,群众基本生活得到保障。



版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:四川;泸定责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved