您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

黑龙江:龙腾虎跃全面振兴开新局

字体:
2022-09-13 11:40:01 来源:新华网 记者 刘伟 王建 孙晓宇

  金秋九月,黑土地上,稻花飘香。3100万龙江儿女正满怀信心迎接党的二十大胜利召开。

  这是黑龙江省富锦市万亩水稻科技示范园里的稻田画(2022年9月2日摄)。新华社记者 王建威 摄

  在北大荒集团建三江分公司七星农场有限公司的一块稻田里,一幅“喜迎二十大 引领新征程”的稻田画,吸引不少游客驻足观看。登上观景台,遍野金黄,一派丰收景象。

  食为政首,粮稳天安。黑龙江连续12年粮食产量居全国第一,去年粮食产量1573.5亿斤,占全国九分之一强。当好维护国家粮食安全的“压舱石”,是党中央赋予黑龙江的重大任务。

  这是黑龙江省富锦市万亩水稻科技示范园里的稻田画(2022年9月2日摄)。新华社记者 王建威 摄

  习近平总书记2018年9月来到七星农场有限公司考察,强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。

  “过去的十年,是我们种植户受益最大的十年。今年,我们又将迎来丰收,亩产有望再创新高。我对党的二十大充满期待,对打更多更好的粮食很有信心,一定要为端牢‘中国饭碗’贡献更大力量。”七星农场有限公司种植户陆向导这样说,脸上洋溢着笑容。

  北大荒集团建三江分公司七星农场有限公司种植户陆向导手捧水稻秧苗(2022年5月18日摄)。新华社记者 王建威 摄

  在黑龙江省庆安县北方绿洲稻作研究所,目前已繁育出审定优质品种30余个。研究所所长郭彦文说:“这两年,国家在育种方面扶持力度很大,我们也取得重大成果。‘三农’工作是实现中国式现代化的重要支撑。我们更要扎根基层、脚踏实地,为实现我国种业振兴努力奋斗。”

  “东极”抚远日出(2022年9月4日摄)。新华社记者 王建威 摄

  从“神州北极”漠河到“华夏东极”抚远,龙江儿女正以奋发有为、苦干实干的作风谋振兴、促发展。

  在2022世界5G大会展厅里,一名参展商走过展板(2022年8月10日摄)。新华社记者 张涛 摄

  8月,在哈尔滨举行的2022世界5G大会上,黑龙江引入优质创新资源,多家头部企业及电信运营商等数字经济投资者,领投龙江数字制造、数字服务和新型基础设施项目,签约项目39个,签约金额332.1亿元。

  在2022世界5G大会中国电信集团有限公司展区,参观者现场了解5G产品(2022年8月10日摄)。新华社记者 张涛 摄

  工作人员在2022世界5G大会华为技术有限公司展区布展(2022年8月9日摄)。新华社记者 张涛 摄

  2018年9月,习近平总书记来到中国一重考察,他指出,制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少的。今年6月,中国一重党委启动“喜迎二十大、坚定稳增长”主题实践活动,激励和动员广大党员干部职工坚定不移完成各阶段工作目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  中国一重制造的世界最大异形加氢筒体锻件(2022年8月30日摄)。新华社发(刘凯泉 摄)

  在中国一重水压机锻造厂车间里,一片火热生产场面,一台万吨级水压机正在加工一个被烧得红彤彤的大型工件。不久前,历经两个月协作奋战,世界最大异形加氢筒体锻件在中国一重成功制造。这个锻件直径6.76米,创造了世界异形加氢筒类锻件单体重量、直径及壁厚均最大的三项纪录。

  “我们形成了以国家战略需求和市场需求为主的开放式技术创新体系,在此基础上攻克了一批关键核心技术。今后我们将填补更多国内产品和技术空白,服务国家产业安全、科技安全。”中国一重科技部总经理聂义宏说。

  今年5月12日,为期7个月的黑龙江省“喜迎党的二十大,革命薪火代代传”主题联展活动启动,通过展示红色革命故事,讴歌党的丰功伟绩,掀起弘扬伟大建党精神和东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神的热潮,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

  在我国最北端的北红村,养殖场正在扩大规模,啤酒厂和雪糕厂也正加紧建设。北红村驻村第一书记史继友说:“作为驻村干部就要真抓实干、埋头苦干,抓好产业振兴,全面推进乡村振兴新局面。党的二十大即将召开,我相信,乡村振兴的画卷会越来越壮美。”

  绿水青山就是金山银山。每天,伊春森工乌伊岭林业局有限责任公司阿廷河林场分公司护林员刘宏伟都会在森林中巡护,仔细查看森林中的一草一木。在人迹罕至的小兴安岭深处,刘宏伟和其他护林员就是林海的“眼睛”。

  “习近平总书记高度重视生态保护,作为护林员,要护好每一片林,做好本职工作,以实际行动迎接二十大胜利召开。我相信,今后生态保护一定会更受重视,环境好了,就能吸引更多游客,我们的日子就能过得更好。”刘宏伟说。

  走进黑河市爱辉区新生鄂伦春族乡新生村,浓郁的民族风情扑面而来。新生村不仅大力发展旅游业,去年起还瞄准中药材种植产业。

  “作为人口较少民族,这几年我们鄂伦春族人的生产生活发生了翻天覆地的变化。”新生村鄂伦春族群众莫彩强说,近日乡里组织“喜迎二十大,奋进新征程”文化大院文艺汇演,老少同台演出,唱响时代主旋律。我们满怀期待、紧跟党的步伐,相信我们的日子会越过越红火。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:吴珂珺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved