您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

【沿着总书记的足迹·海南篇】琼州潮涌 奋楫扬帆

字体:
2022-09-13 14:41:52 来源:经济日报 记者 王伟 潘世鹏

  党的十八大以来,习近平总书记先后三次考察海南,发表重要讲话,作出重要指示,强调“让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片”,指引海南以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放。

  牢记总书记殷切嘱托,海南以自贸港建设为引领,坚持全面深化改革开放,着力破解经济结构不优、发展动能不足、产业基础薄弱等问题。加快培育南繁、深海、航天等产业,着力打造旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业等四大主导产业。

  2021年海南GDP增速为11.2%,全国排名第二;两年平均增速为7.3%,位居全国第一。2021年四大主导产业增加值占比达70%,全省高新技术企业数量五年来增长近5倍,经济转型升级取得较为明显进展。

  当前,瞄准2023年底前具备硬件条件、2024年底前完成自贸港全岛封关运作准备工作的总体目标,海南正全力以赴推进“一线放开、二线管住”进出境管理制度试点扩容、压力测试扩容、口岸规划和建设、销售税改革研究、重大风险防控。

  潮起海之南,浪逐自贸港。沿着习近平总书记指引的方向,琼州儿女奋勇争先,坚持全面深化改革开放,提升制度集成创新能力,充分发挥生态优势,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:吴珂珺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

2021年海南GDP增速为11.2%,全国排名第二;两年平均增速为7.3%,位居全国第一。