您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

又一艘海上“巨无霸”!超大型集装箱船“长韻”号交付

字体:
—2022—
09/14
09:52:18
2022-09-14 09:52:18 来源:人民日报客户端

  “带货王”添新伙伴。9月13日,中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司联合中国船舶工业贸易有限公司为长荣航运公司建造的24000TEU超大型集装箱船“长韻”号,比计划提前12天完工交付。这是今年6月22日交付的“长益”号的姊妹船,标志着全球最大型箱船建造交付全面进入“沪东中华时间”。

  “长韻”号由沪东中华自主设计,拥有完全自主知识产权,入级美国船级社(ABS),投入运营后将服务于远东至欧洲航线。该船总长399.99米,比目前世界最大航母还要长60多米;型宽61.5米,甲板面积达24000平方米,相当于3.5个标准足球场;货舱深度达到33.2米,可承载24万吨货物,一次可装载24000多只标准集装箱,最大堆箱层数可达25层,相当于22层楼的高度,是目前全球运营的装箱量最大的集装箱船,被誉为海上“巨无霸”。

  “长韻”号拥有“带货王”“节能强”“宜居佳”三大特征和亮点。

  带货能力超强。沪东中华突破传统设计,采用迭代优化的分舱布置,使该型船做到同尺度船型中载箱数最多。同时,通过采用大肋距骨架、混合式横舱壁、一体化绑扎桥等创新的轻量化、简约化设计,在同级别船型中承载能力最强,可装载的货物总重量超过24万吨,比23000TEU集装箱船可多装载10%重量,堪称全球最强“带货王”。

  节能低碳突出。沪东中华采用全球最新的水动力优化技术,使该型船在多装重载的情况下,实现高航速、低油耗。得益于沪东中华独特的玲珑型球鼻艏设计,组合应用大直径螺旋桨和节能导管耦合优化技术,其快速性尤为突出,在海试时轻松超越22.5节的合同航速指标。与使用传统燃油的23000TEU集装箱船相比,尽管装箱量更多,但每天航行可减少二氧化碳排放约38吨,按14吨重箱装载换算,单位集装箱运输碳排放量减少13.5%。各项性能指标均达到国际先进水平。

  居住环境舒适。本着以人为本的设计理念,该型船特别采用全封闭式桥楼设计,使室内噪音最小化,实现全天候空调环境下操控作业;对居住舱室采用时尚化和个性化的内饰设计,达到四星级宾馆体验标准,大大提升了船员工作、生活的舒适感。

  克服新冠疫情和极端高温的双重压力,在船东与船厂的协同下,从出坞到交船,“长韻”号仅用时117天,创造了国内超大型箱船最短码头建造周期。

  据了解,沪东中华累计承接24000TEU级超大型集装箱船订单9艘,其中长荣航运5艘,地中海航运4艘。目前,已完工交付2艘,另外5艘正在建造之中,年内还将交付1艘。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:超大型集装箱船责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved