您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

国内首艘绿色智能130米三峡船型散货运输船正式投运

字体:
—2022—
09/14
14:26:55
2022-09-14 14:26:55 来源:央视新闻客户端

  记者从重庆市万州区获悉,国内首艘绿色智能130米三峡船型散货运输船“理航渝建1”号日前正式投运,满载着9000多吨铝矿石,9月13日从江苏抵达万州桐子园码头,圆满完成首航。

  该船由万州区航运企业渝建物流公司投资打造,总长130米,最大型宽16.2米,设计吃水5.98米,最大载货9600吨,配备了2台990kW双燃料主机和200kWh锂电池,并安装有50立方米LNG储气罐1个。

  这是长江三峡过闸船舶中首艘油气电混合动力推进的三峡船型船舶,航行过程中,它可根据航行状态智能切换至更绿色的动力模式,使能耗更低、效率更高。下水时主机驱动螺旋桨,同时通过发电机给锂电池充电;洪水期上水时主机和电动机共同驱动螺旋桨;船闸内可以电推低速航行,实现零排放。预计每年可节油80吨,二氧化碳排放率下降超30%。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:运输船;理航渝建1责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved