您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

建立档案、专人保管……我国将对烈士遗骸和遗物进行管理保护

字体:
—2022—
09/16
15:49:03
2022-09-16 15:49:03 来源:央视新闻客户端

  截至目前,我国已经连续9年迎接9批共913位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国。我国将对烈士遗骸和遗物进行管理和保护,在完成整理后,还将陆续举办展陈活动。

  退役军人事务部褒扬纪念司副司长 李敬先:退役军人事务部高度重视在韩志愿军烈士遗物的管理、保护和利用工作,对所有遗物均进行了量尺、照相和登记造册,建立电子档案、保管台账及卡片,制定存放拿取标准规范,安排专人妥善保管。

  烈士遗物作为战争的见证者和记录者,通过深入挖掘和研究,可以进一步深入研究战史细节等内容。

  不仅如此,为了能够充分发挥烈士遗物红色教育作用,2020年10月,遴选了43件在韩志愿军烈士遗物与公众见面,深入宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神。

  退役军人事务部褒扬纪念司副司长 李敬先:在整理遗物过程中分析、推测遗物主人的生活习惯、爱好等,重现志愿军战士战斗生活场面和战争场景,分析遗物中鞋底形状及磨损程度,还原战场的残酷、战士的辛苦及后勤补给的艰难情况等。

  此外,退役军人事务部还积极开展烈士纪念设施信息采集校核工作。目前,已经实现了全国76万座烈士墓的动态信息化管理,并对全国24万处县级以下烈士纪念设施进行集中整修,实现了规范整修和有效管护相统一。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:烈士遗骸责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved