您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

苏州多区恢复执行原政策:外地户籍买首套房仍需6月社保

字体:
—2022—
09/16
16:05:51
2022-09-16 16:05:51 来源:澎湃新闻

  9月16日,澎湃新闻从江苏省苏州市姑苏区、相城区、吴中区、高新区房产相关部门获悉,姑苏区、相城区、吴中区、高新区针对非户籍居民家庭的限购政策恢复至原政策执行,即:非苏州户籍居民家庭购房条件为3年内在苏州连续缴纳6个月社保。

  对此,苏州市住房和城乡建设局相关工作人员表示,现在苏州有新的举措,至于每个区(的政策)具体操作,每个区确实有一些差别。

  姑苏区房产交易相关工作人员表示,今天最新的政策就是按照老政策执行,需要6个月社保。若已付定金只能先和卖家协商。

  相城区房产交易管理所工作人员表示,今天二手房需要6个月社保证明,新房咨询其他部门。

  吴中区住建局相关工作人员表示,一直都没有收到新的通知,目前需要连续6个月正常社保或个税证明。

  高新区房产交易中心工作人员表示,目前是暂停的,没交过社保的目前暂时是不能审核的。

  吴江区住建局相关工作人员表示,目前吴江区暂未收到通知,但不排除后续会有调整。

  截至发稿,苏州工业园区房产相关交易窗口电话一直处于无人接听状态。

  对此,苏州当地一中介对澎湃新闻表示,“我们也看到了相关信息,目前正在核实。”

  另有中介表示,经了解目前仅吴江区暂未收到通知,如果政策恢复,可以考虑在苏州交6个月社保,让房东配合等6个月周期。

  而在9月14日,市场消息传出,苏州市对限购政策做出调整,非苏州本地户籍居民无需提供社保缴纳证明可直接购买首套房。

  按照政策,苏州六区(包括相城区、姑苏区、吴中区、吴江区、工业园区、高新区)对外地人购买首套房政策进行了调整,不再需要出示社保证明或个税证明。

  可以看到的是,虽然苏州多区明确非户籍购房条件恢复至原政策,但今年以来,苏州将非户籍居民家庭购房的社保年限要求已多次下调。

  今年4月,苏州调整过非户籍居民家庭购房条件以及二手房限售政策。4月11日,澎湃新闻从苏州市房地产市场和交易管理中心获悉,自4月11日起,苏州市限购政策有所调整,非户籍居民家庭在苏州市区、昆山市、太仓市范围内申请购买第1套住房时,社保年限要求从原来的3年内连续缴纳2年社保调整至累计24个月社保。

  此外,苏州还调整了限售政策,自4月11日起,苏州市限售放松,二手房限售由5年改3年;新房转让年限不变,自取得不动产证起3年内不得转让。

  随后,苏州市于5月9日进一步完善房地产政策,澎湃新闻再次从苏州市房地产市场和交易管理中心了解到,自5月9日起,非苏州户籍居民家庭购房条件从原来的3年内累计缴纳24个月社保调整为连续缴纳6个月社保。昆山、太仓等地也跟进政策。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:苏州;首套房;买房政策责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved