您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

神十四乘组第二次出舱活动要实现哪两个“首次”?

字体:
—2022—
09/17
16:59:43
2022-09-17 16:59:43 来源:央视新闻客户端

  据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年9月17日13时35分,航天员蔡旭哲成功开启问天实验舱气闸舱出舱舱门,实施神舟十四号乘组第二次出舱活动。

  本次出舱活动有两个“首次”,分别是首次安装问天气闸舱舱外助力手柄,以及首次进行舱外救援验证。来详细了解一下这两个“首次”工作。

  舱外助力手柄是一个应急使用装置,也是保障航天员舱外安全的一道防线。

  中国航天员中心航天员系统副总设计师 王春慧:

  前几次任务中航天员都是在舱内开出舱门的,这个助力把手是航天员这次带出舱,装在环形扶手旁边的一个工具箱上。这个把手的主要作用,就是在应对异常情况或者一些其他紧急的情况,当无法从舱内开舱门的时候,需要航天员从舱外开舱门的时候,用把手来把舱门打开。

  航天员在舱外作业时,处于高风险的极端环境,针对可能遭遇的意外情况,这次的出舱活动还要进行首次舱外救援验证,验证舱壁上的两名航天员通过攀爬的方式,一名航天员将另一名模拟“失去行动能力”的航天员带回舱内的过程。

  中国航天员中心航天员系统副总设计师 王春慧:

  既要防止自己飘走,更要防止失能的航天员飘走,所以主动施救的航天员他很辛苦,他要一边拉着航天员一边倒腾安全绳回到舱内,两个人的连接方式怎样是最合适的?在移动过程中主动的这个人该怎么拖拉,使被救的航天员不至于磕碰到舱壁?进到舱壁以后,移动过程中如何倒腾这些扶手是最高效的、最可行的?这都需要我们真正在舱外的环境下进行验证。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:航天员;出舱责任编辑:田雨阳
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved