您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

黑龙江高产粳稻品种连续两年达标“超级稻”

字体:
—2022—
09/28
09:26:51
2022-09-28 09:26:51 来源:新华网

  记者从黑龙江省农业科学院了解到,黑龙江省农业科学院水稻研究所培育的早熟粳稻新品种“龙粳3010”近日经过测产验收,平均亩产758.81公斤,连续两年达到东北早熟粳型超级稻产量指标。

  2021年,经过农业农村部专家组的验收,“龙粳3010”亩产744.3公斤,达到了超级稻的指标。今年9月25日,农业农村部委派的专家组再次对这个品种进行测产。

  据悉,专家组按照农业农村部超级稻确认办法,在采用新品种“龙粳3010”种出的稻田地随机选择三个点,每个点测一亩地,经过实收测产,3块稻田亩产量分别为782.55公斤、752.38公斤、741.50公斤,平均亩产758.81公斤,较去年每亩增产约14公斤。“龙粳3010”亩产连续两年均超过740公斤,超过东北早熟粳型超级稻720公斤产量指标。

  “相较同等种植条件的其他粳稻品种,‘龙粳3010’平均每亩可增产100多公斤,大面积推广后对于水稻增产意义非常大,既能带动农民增产增效,更有利于保障国家粮食安全。”黑龙江省农业科学院水稻研究所研究员潘国君介绍。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:超级稻;黑龙江省;早熟责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved