您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

国家统计局:我国能效水平稳步提升 节能降耗成效显著

字体:
—2022—
10/09
15:39:37
2022-10-09 15:39:37 来源:央视网

  国家统计局今天(10月8日)发布,党的十八大以来,我国能源供给侧结构性改革持续推进,能源绿色低碳转型步伐加快,能效水平稳步提升,节能降耗成效显著,能源事业取得新进展。

  2021年,我国发电量8.5万亿千瓦时,比2012年增长71.1%,年均增长6.1%。风电、太阳能及其他新能源发电增长6.8倍,年均增长25.7%,占全部发电量比重达11.5%,比2012年提高9.0个百分点。

  2021年,我国非化石能源发电装机首次超过煤电,装机容量达到11.2亿千瓦,占发电总装机容量的比重为47.0%。水电、风电、太阳能发电装机均超过3亿千瓦,连续多年稳居世界首位。

  2021年,我国煤炭占能源消费总量的比重由2012年的68.5%降低到56.0%,下降12.5个百分点。天然气、水电、核电、新能源发电等清洁能源占比大幅提高,天然气占比由4.8%上升到8.9%,提高4.1个百分点;一次电力及其他能源占比由9.7%上升到16.6%,提高6.9个百分点。

  2021年,我国单位GDP能耗比2012年累计降低26.4%,年均下降3.3%,相当于节约和少用能源约14.0亿吨标准煤。其中,规模以上工业单位增加值能耗累计降低36.2%,年均下降4.9%,分别比单位GDP能耗累计和年均降幅高9.8个百分点和1.6个百分点,工业节能效果明显。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:单位GDP能耗;新能源发电;风电;装机容量;发电量责任编辑:鲁杰
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved