您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

解“急难愁盼” 促活力迸发——为个体工商户发展增添底气

字体:
—2022—
11/01
09:52:55
2022-11-01 09:52:55 来源:经济参考报 记者 班娟娟 屈凌燕 潘晔

  今年以来,各地区、各部门在便利准入、融资支持、税费减免、创业就业等方面,出台了一系列帮扶个体工商户等小微市场主体发展的政策措施。市场监管总局数据显示,截至2022年9月底,全国登记在册的个体工商户1.11亿户,占市场主体总量的三分之二。

  11月1日,《促进个体工商户发展条例》正式施行,从财税、金融、社保、就业、转型升级等各方面,对促进个体工商户发展作出制度安排,更好地解决个体工商户“急难愁盼”突出问题,激发“新个体经济”发展活力,为个体工商户发展增添底气。

  解难题:精准帮扶渡过难关

  个体工商户是国民经济发展的“毛细血管”。目前,我国个体工商户总量达到1.11亿户,覆盖国民经济各个行业,带动就业近3亿人。近年,受疫情频发、消费低迷等因素影响,个体工商户发展面临经营成本、招工用工、贷款融资等困难。多地多部门在减负降本、专项补贴、金融帮扶等方面出台了系列纾困举措,帮助个体工商户渡难关。

  个体工商户孙镔在杭州市大兜路经营着一家“邈墨茶馆”,由于游客减少,茶馆营收大受影响。孙镔说,按照杭州最新的个体工商户纾困政策,茶馆享受了3个月的免租,3个月的减半征收,店面装修的2个月也给予免租,“一揽子”算下来可减免租金9.7万元。

  对2022年在库企业月度零售额增量达1000万元及以上的各类企业和个体户,单月奖励10万元;餐费收入增量100万元以上的企业和个体户,单月奖励5万元……专项补贴也给不少个体工商户注入“强心剂”。杭州市拱墅区明瑞酒楼老板杭晓霞近日登录亲清在线“惠企政策”入口,在“加大零售餐饮业支持力度”政策项目下,兑现申领了5万元补助。

  湖南省长沙市从拓展融资方式、落实税费减免政策等8个方面出台帮扶政策,予以精准滴灌;山东省济南市走访个体工商户2200余户,推动惠及个体工商户纾困政策落地落实;河北省邯郸市举办“银企对接”活动20余次,为个体工商户解决实际困难100余件……9月以来,首届“全国个体工商户服务月”活动全面展开,政策效应加快释放。

  “有关调查显示,包括个体工商户在内的小微经营者营收、现金流、雇员人数均呈现好转态势。个体工商户的稳定发展,一方面有赖于个体工商户自身机动灵活、发展韧性较强;另一方面得益于纾困政策的精准性不断提升。”国务院发展研究中心企业研究所副主任许英杰对《经济参考报》记者表示。

  重培育:持续激发创新活力

  数量庞大的个体工商户,是推动大众创业、万众创新的重要力量。市场监管总局数据显示,以文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业等为代表的“四新”经济个体工商户共计3222.1万户,占登记在册个体工商户总量的29.4%。网络直播、微商电商等“新个体经济”层出不穷,为经济转型升级注入新的活力。

  “今年以来,中央和地方实施一系列稳经济政策措施,持续加大市场主体纾困和培育力度,个体工商户在发展壮大中不断焕发生机活力,在稳增长、保就业、促创新、惠民生等方面发挥的作用日益凸显。”中国数实融合50人论坛智库专家、国研新经济研究院创始院长朱克力对《经济参考报》记者表示。

  个体工商户桐庐县分水塑料制件厂是一家配套注塑制笔的家庭工厂。经过近8年打拼,经营者储根美购买了5亩工业用地,建设了2600余平方米厂房,但经营压力也在增加。她寻得一家制笔产业配套塑料拉丝加工厂作为合作伙伴,但不知道何种方式合作最佳,以及如何解决土地厂房等不动产过户手续。

  桐庐市场监管局为她详细解读了“个转企”政策,在保留原经营范围基础上,适当调整新范围,原个体户名下的不动产按变更登记,免征契税、土地增值税。办理完注册登记手续后,桐庐县分水塑料制件厂变更为桐庐风范笔业有限公司,企业节省不动产过户税费70余万元。今年三季度,该公司产值突破1200万元。

  作为提升登记注册便利度的重要创新举措,“个转企”有利于经营者拓展市场和发展空间,规范经营管理。越来越多个体工商户通过“个转企”实现转型升级。

  市场监管总局相关负责人指出,应当针对个体工商户发展水平和发展特点采取差异化措施,加大对执着坚守、特色鲜明、新产业新业态等个体工商户的“拔尖”扶持培养。例如,可以根据经营规模、营收水平等,将个体工商户划分为“生存型”“成长型”和“发展型”,分别立足于“活下来”、“持续经营”和“发展壮大”进行有针对性的培育。

  稳预期:释放更多政策红利

  不容忽视的是,当前个体工商户发展还面临一些挑战。调查显示,79.4%的个体经营者月营业收入不到1万元。1-8月,全国新设个体工商户同比增加6.0%,低于近10年来11.8%的平均增速。无论是着眼于当前纾困或是长远发展,都需要从整体上谋划,加强顶层设计,进一步明确定位、优化环境、稳定预期。

  《促进个体工商户发展条例》11月1日正式施行,政策措施涵盖从登记注册、年度报告、信息服务、精准帮扶、经营场所供给,到资金、财税、金融、社保、创业就业、社区便民、数字化发展、知识产权保护、纾困帮扶等各个方面,为个体工商户发展提供全方位支持。

  业内人士认为,立法有效回应了个体工商户关切,释放出鼓励、支持、引导个体工商户发展的强烈信号,有助于提升个体工商户的政策获得感。

  “多地多部门强化机制保障、政策举措及协同配合,加力护航上亿户个体工商户,进一步激发市场主体活力。”朱克力表示,为更好解决个体工商户“急难愁盼”突出问题,应着眼于影响其生存发展的基础性困难,从提高市场准入效率、加强财税金融服务、强化市场要素保障等方面发力,同时以包容审慎的柔性监管促进个体工商户发展。

  “此外,围绕‘新个体经济’制定针对性扶持举措,降低进入门槛、创业成本和运营成本,强化对新职业和新就业形态的政策支持和法律保障。”朱克力说。

  在许英杰看来,要加强调查研究,针对不同行业、不同地区的个体工商户分类施策。鼓励平台经济健康发展,提升“新个体经济”发展的市场空间。创新更加符合“新个体经济”特点的集群登记、批量报税、税收征缴、社保缴纳等政策。同时做好“新个体经济”参与者的合法权益保护和救助帮扶工作。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:经济;工商户责任编辑:庞舒青
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved