您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

90后、00后开养老院:希望为养老行业注入新灵感

字体:
—2022—
11/11
08:25:08
2022-11-11 08:25:08 来源:天目新闻 记者 王晶 实习生 丛雯洁

  当“90后”“00后”小家长遇上“70后”“80后”的老小孩,会是怎样的体验?日前,在四川雅安,有一所养老院“火”上了热搜。这家养老院由两位“90后”姑娘创办,除了提供日常照护、饮食、用药等专业服务之外,他们还会举办一些年轻人喜欢的活动,如拍摄时尚大片、办艺术展览、唱K等,带着老人们融入时代和潮流,让他们慢慢走进年轻人的世界。目前,这家养老院的常住老人有128位,年龄大约在75岁-90岁之间。11月10日,天目新闻记者联系上了这家养老院的创始人之一周航和“00后”员工谭月懿。

  周航介绍,2017年夏天,另外一位“90后”创始人想要为其爷爷找一所满意的养老机构,便拉着她陪同考察,但看过多所养老院后都不太满意,认为里面的氛围不够有活力,不想将自己的亲人送到这样的环境中,于是她们开始思考可不可以自己建一家“不一样”的养老院?

  经过一年多的筹备,2018年12月,养老院建成了。团队成员除了两位“90后”创始人,还有当地华西医院的退休教授作为顾问,民政部门推荐的专业护理人员,以及几位“00后”大学毕业生也加入其中。

  周航表示,团队从最开始的“80后”、“90后”,到如今吸引了众多“95后”,“00后”的加入。“我希望年轻人和中老年人一起来重新定义‘养老’,模糊‘年龄’的界限,构建一个无龄化的社区。让中老年人多一些退休后的积极选择。”周航表示,她希望能通过不同代际的视角为传统养老行业注入新的灵感,走出自己的发展新道路。

  养老院的“00后”员工谭月懿告诉天目新闻记者,他们想将养老与艺术结合,目前设计了5个原创IP,将养老院中发生的点点滴滴用连载漫画的方式记录下来,拍摄一些短视频,还会不定期举办一些艺术展览……“一方面希望能让老人找到属于自己的快乐生活方式,另一方面也是想通过年轻人喜欢的方式,让大家知道养老、了解养老,并且投入到养老行业中来。”谭月懿表示,现在仍有很多人对养老院有一定的偏见,认为将父母送进养老院就是不孝,希望能够通过他们的努力,让大家觉得在养老院生活一样可以很幸福、很“洋气”。

  (视频素材由受访者提供)

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:养老;四川责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved