您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

银保监会:亚洲各国要加强宏观政策协调

字体:
—2022—
11/22
15:31:54
2022-11-22 15:31:54 来源:央视新闻客户端 记者 王雷 赵曙光 王丰 王胜东 何畅

  今天(22日),2022金融街论坛年会举行多场平行论坛。在议题为“RCEP开年:开启亚洲合作新进程”的平行论坛上,银保监会副主席周亮表示,当前百年变局加速演进,国际环境越是复杂严峻,亚洲各国越需要加强务实合作,合力推动经济稳定复苏。

  周亮表示,亚洲各国要加强宏观政策协调,完善常态化沟通机制,深化发展战略对接,发挥市场资源联动效应,增强经济发展动能。创新推广各国在涉农、扶贫、小微、帮困等普惠金融领域有益经验。大力发展绿色金融,完善金融支持科技创新的服务体系,营造开放、公平、非歧视的数字金融服务环境,弥合数字鸿沟,推动经济发展成果更多更公平地惠及各国人民。

  携手促进产业链深度融合。亚洲各国经济和产业结构具有较强的互补性,长期发展中已形成你中有我、我中有你、相互交融、相互成就的共同体。要顺应区域经济一体化趋势,围绕资金流、信息流和商品流,优化跨境金融服务,积极开展数字金融和供应链金融合作,推动产业链巩固升级,维护供应链安全稳定。

  共同维护区域金融稳定。亚洲各国要深化跨境监管合作,健全跨境风险监测、预警和响应机制。完善区域流动性合作和危机救助安排,维护主权货币稳定。强化金融监管,保障区域金融的韧性与安全。深化反洗钱、反恐怖融资、反逃税、消费者权益保护等跨境执法合作,共同打击违法违规活动。加强关键金融基础设施保护和数据安全国际合作,协调处置网络安全风险,构建网络空间命运共同体。

  协同推动国际治理改革。要秉持共商共建共享的理念,拓展国际交往对话,广泛凝聚共识,积极参与国际金融治理体系改革,增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和话语权。高举多边主义旗帜,反对保护主义,反对“筑墙设垒”“脱钩断链”,反对单边制裁、极限施压,推动全球经济金融治理更加公正合理。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:银保监;宏观;政策协调责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved