您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

央视聚焦个人养老储蓄:发行目的是什么?收益情况又如何?

字体:
—2022—
11/22
15:34:00
2022-11-22 15:34:00 来源:央视新闻客户端

  我国首批特定养老储蓄试点正式启动,试点产品包括整存整取、零存整取、整存零取三种类型,涵盖5年、10年、15年、20年四个期限。如何看待这个比较新鲜的储蓄产品?试点的目的是什么?收益情况又如何呢?

  我国首次发行特定养老储蓄产品,目的是什么?

  上海金融与发展实验室主任 曾刚:在开展特定养老储蓄试点工作的通知中提到了开展试点的目的是“为持续推进养老金融改革工作,丰富第三支柱养老金融产品供给,进一步满足人民群众多样化养老需求”。所以这一产品有几个非常显著的特点。①它具有非常强的养老金融特征,它涵盖的期限很长,而且也为需求设定了相应的一些条款和服务支持。②它是养老金账户可以购买的储蓄产品。养老金账户是我们这一次改革的一个核心,账户中的资金是专门用于养老,并可以享受各种税收优惠的。但同时,账户当中资金投向也有着严格的限制,不是所有产品都可以买的,而特定养老储蓄产品就是可以购买的产品之一,当然还有养老金的理财、养老金的保险以及养老金的公募基金等产品。结合来看,这一特定养老储蓄产品的推出,是在给我们整个养老金制度改革做配套的制度建设,因为产品越丰富,我们这个账户的建立和发展的基础也就越牢固。

  特定养老储蓄产品,吸引力在哪里?

  上海金融与发展实验室主任 曾刚:第一是收益上的优势。首批特定养老储蓄试点产品涵盖5年、10年、15年、20年四个期限,每5年为一个计息周期。目前定出的利率大概在4%左右的利率,这与我们现在银行很多5年期的定期存款利率约2.7%左右相比,高了很多。当然,因为它的期限更长,所以收益也更高,但即便是期限更长,目前这个阶段的相对收益和普通的5年期存款相比,还是具有很强的吸引力的。

  第二是养老产品的特征。一般的养老账户到了退休年龄才能支取,特定养老储蓄产品有较长的封闭期,设定了办理购买的条件,35岁可以购买,购买20年后55岁可以支取,这个和我们养老账户的一些安排实际上是有点接近的。所以说这个产品带有一定的养老属性的。尽管可能对一般的客户不见得有吸引力,但是对一些具有养老需求的客户,这样的产品设计或许是有一定吸引力的。

  第三个最重要的特点是,这一储蓄产品可以直接使用。养老金账户购买,而养老金账户在缴存、投资、支取的时候都可以享受相应的税收优惠,它跟一般的产品相比较,在收益上的优势可能会更加明显,它是一个专属的产品。

  所以从这三点看,相对于一般存款来说,特定养老储蓄产品还是有它的特点和优势的。

  特定养老储蓄试点正式启动,试点究竟要试什么?

  上海金融与发展实验室主任 曾刚:①测试产品设计。我想试点的主要方面就包括要测试这样一个特定的养老储蓄产品,在产品设计层面能不能满足养老需求,特别是收益性的需求,可能还包括养老支出层面上的保障安排。比如,储户可能会提前支取,但和一般的存款相比,提前支取的损失可能要更小一些。②测试客户需求。我们认为养老金市场是一个急需发展的“蓝海”,也是我们社会保障体系当中非常重要的组成部分。但是老百姓到底是否有这样的需求?需求到底有多大?一方面与市场自身发展程度有关,另一方面也跟理财观念有关。所以试点过程中,我们一方面是要看市场的现实状况,另一方面也希望能够推动我们老百姓逐步形成养老理念。③试点过程中,还要测试的是我们整个养老体系的建设。我们的养老金账户可以购买很多类的产品,养老储蓄作为其中的一类产品,它的产品体系怎么逐步去完善?是否还可以细化?未来收益率是否还可以根据市场供求变化情况,以及我们实际的投资收益率的状况,有进一步提高的可能性?这些实际上都是我们在探索的范围之内。

  特定养老储蓄产品,怎么买?

  上海金融与发展实验室主任 曾刚:个人养老金账户现在才刚刚开始积累,目前上限是1.2万元,每年往里存可以享受相应的税收优惠,也确实是需要较长的时间积累。但缴存的上限也是动态可变的,根据我们的养老的需求与经济发展情况,未来我想还有上调的空间,这样也为我们的养老金账户资金积累创造了更好的条件。另一方面,目前来看,养老储蓄以及相应的养老理财类产品,其实也是可以用其他账户去购买的,只不过其他账户去购买时,就无法享受养老金账户资金购买时的一些税收优惠。所以如果我们现在有养老需求,其实可以做两手准备。一方面逐步把我们自己的养老金账户建立和充实起来,把里面的投资逐步多元化。另一方面,养老金账户以外的银行资金,其实也可以根据养老的需求进行相应的配置和投资。

  养老服务市场化运营,将会如何改变大家的养老观念?

  上海金融与发展实验室主任 曾刚:无论是从我们养老金账户的设计,还是目前所看到的养老产品的设计来看,市场化的运营,都是希望大家建立一个长期的储蓄或者投资理念。养老金账户在退休之前是封闭运行的,哪怕我买了产品,后来中间我把它卖掉了,这个钱也无法支取,只能等到退休时才能使用。而我们如今看到的特定养老储蓄产品,35岁可以购买,20年到期,55岁可以支取。这样的办理条件,也是在培养大家长期储蓄的理念,因为养老实际上是一个未雨绸缪的过程,年轻的时候,能工作的时候,把我们一部分收入,用于长期投资的专项使用。这个过程因为长期封闭,反倒有可能获得更好的投资收益。因为从全球范围来看,养老金的投资期限可以很长,投资回报率,比我们一般金融产品的投资收益其实要好很多。这样一方面更好帮助了我们养老的专项需求,另一方面在这个过程当中,其实也帮我们抬高了真实的投资回报率。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved