您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

从“大包干”到“数字化” 安徽小岗村迎来新发展

字体:
—2022—
11/24
14:42:44
2022-11-24 14:42:44 来源:天目新闻 记者 黄玉环

  11月24日,2022年长三角区域网络媒体网络名人联动传播党的二十大精神网络主题活动启动,天目新闻记者跟随采访团走近安徽省滁州市凤阳县小溪河镇小岗村,实地感觉“中国农村改革第一村”在新时代下的新发展。

  1978年冬,小岗村18位农民在“分田到户”契约书上按下鲜红手印,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕。四十多年时间,小岗村先后孕育诞生了享誉全国的“大包干”精神和“沈浩”精神,共同汇聚成为改革创新、敢为人先的“小岗精神”。

  近年来,小岗村持续发扬“小岗精神”,基层党建实现新提升、农村改革闯出新路子、产业发展迈出新步伐、乡村治理取得新成效,特别是推动数字化技术在一二三产的深度应用。2021年,小岗村实现集体经济收入1220万元,村民人均可支配收入达到30500元,高质量乡村振兴“小岗样板”雏形初现。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:大包干;数字化;小岗村责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved