您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

外交部发言人回应美发布中国军力年度报告

字体:
—2022—
12/01
17:10:11
2022-12-01 17:10:11 来源:新华网

  外交部发言人赵立坚30日在例行记者会上就美方发布中国军力年度报告回答了记者的提问。

  有记者问:据报道,29日,美国防部发布中国军力年度报告称,估计中国现役核弹头库存逾400枚,如中国继续进行核扩张,到2035年或将拥有约1500枚核弹头。中方对此有何评论?

  赵立坚说,美方近年来反复炒作各种版本的“中国威胁论”,其目的不过是为自己扩张核武库、维持军事霸权寻找借口。这是美方的惯用伎俩,全世界都很清楚。

  他说,中国的核政策是一贯的,明确的。中国坚定不移奉行自卫防御核战略,坚持不首先使用核武器政策,在核力量发展上保持极大克制,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,从不参加任何形式的军备竞赛。

  赵立坚说,作为拥有最大核武库的国家,美国近年来持续升级“三位一体”核力量,继续强化核武器在国家安全政策中的作用,顽固坚持基于首先使用核武器的核威慑政策,甚至明目张胆地针对特定国家量身定制核威慑战略,还与英国、澳大利亚开展违背《不扩散核武器条约》目的和宗旨的核潜艇合作。“建议大家翻翻美国自己近期发布的系列报告,看看美方在核领域都做了些什么,下步要做些什么。”

  “我们敦促美方认真反思自己的核政策,摒弃冷战思维和霸权逻辑,停止破坏全球战略稳定,并切实承担起核裁军特殊优先责任,进一步大幅、实质削减核武库,为最终实现全面彻底核裁军创造条件。”赵立坚说。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:杨烁

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved