您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

数字化应用场景悄然飞入乡村寻常百姓家

字体:
—2022—
12/01
17:10:36
2022-12-01 17:10:36 来源:央视网

  数字乡村建设除了进一步推动乡村产业的发展,也为乡村治理装上了“智慧大脑”。“一键喊话”“移动看家”……这些数字化的应用场景,已经悄然飞入了乡村寻常百姓家。

  近日,浙江宁波市民应女士通过手机视频,看到住在宁海县长街镇港中村的奶奶身体不适,便通过视频喊话的方式询问其身体状况。
  这位老人名叫张桂凤,一直独自居住,患有高血压等慢性疾病。今年村里打造“5G数字乡村”时,老人的孙女应女士就在老人家里安装了能实现“移动看家”的视频系统,方便随时查看老人的生活情况,防止意外发生。

  港中村共有577户,以老年人居多。如今,在港中村,像张桂凤老人一样,家里安装了这种“看家”视频系统的家庭,已经达到了四五十户。在港中村的村委会办公大楼,我们看到这块智慧大屏囊括了乡村综治、产业振兴、人才振兴、文化振兴等多个板块,具备电子地图、智慧党建、异常告警等多个功能。

  截止目前,中国移动数字乡村平台已覆盖全国33万个行政村。而在全国,行政村、脱贫村通宽带率达到100%,行政村通光纤、通4G比例均超过99%,实现“村村通宽带”。5G网络覆盖所有地级市城区、县城城区和96%的乡镇镇区,实现了“县县通5G”,这为全面推进数字乡村建设奠定了坚实的网络基础。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:杨烁

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved