您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

“数字果园”赋新能 增产增收

字体:
—2022—
12/01
17:12:01
2022-12-01 17:12:01 来源:央视网

  安徽砀山县,有着“中国梨都”之称,今年以来,砀山县将传统梨产业数字化转型作为国家数字乡村试点首要目标,不仅进一步打造了优质酥梨的品牌效应,还稳步实现增产增收。

  有着“中国梨都”之称的安徽砀山县,果园面积占到了全县耕地面积约70%。在砀山酥梨第一园分拣中心,记者看到,酥梨分拣区、包装区划分明确,自动化的酥梨分拣机正在高效运转。工人们将分拣好的梨子现场包装、贴签、装箱,为装车发货做足准备。这批订单3300箱,大约两万多斤的订单即将发往上海。

  今年以来,安徽砀山县将传统梨产业数字化转型作为国家数字乡村试点首要目标,采取“政府主导,市场化运营”模式共建砀山酥梨产业互联网服务中心,实现了农业物联网建设、生产管理、质量控制、监测预警、溯源追踪等监管数据的互联互通。

  “数字果园”不仅连通管理人员、农业专家与普通农户,提升果树管理的科学化、数字化、精细化和远程化水平,而且通过标准化生产,进一步打造了优质酥梨的品牌效应,稳步实现增产增收。

  据统计,砀山县自2020年10月启动国家数字乡村试点县建设以来,“数字果园”普遍比传统果园增产5%—10%,在农资、人工、管理等方面成本可节约15%—25%,综合收益提高20%—35%。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:杨烁

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved