您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

因势利导出台新政 促进企业“新树发新芽”

字体:
—2022—
12/01
17:12:22
2022-12-01 17:12:22 来源:央视网

  对于很多中小企业来说,实施技术改造光有钱还不够,还要面临人才、技术方案等等现实的难题。为了更好帮助中小企业解决改造中面临的困难,各地通过一系列各具特色的政策服务,探索出多元化的技改路径。

  在苏州吴江区的一家线缆生产企业,一支生产线改造小组正在针对企业制定智能仓储技术方案。与以往靠企业自有力量进行技改不同,这次的改造小组来自当地另外一家龙头企业。
  同样一个仓储区,技改小组根据龙头企业多年来摸索出的成功经验,进行了重新布局。
  技改小组负责人告诉记者,他们以前是当地一家通信线缆龙头企业内部的智能改造业务部门,前两年开始对外提供技改,技改对象中有相当一部分都是母公司的供应链企业。

  苏州当地政府注意到这种行业发展新趋势,今年因势利导出台新政,明确提出鼓励龙头企业的智能化改造和数字转型业务部门成立独立法人,帮助中小企业提供技术改造解决方案。
  浙江嘉兴依托工业互联网,推出数字化转型服务平台,集成问诊大厅、服务选配等6大功能模块,通过对180家中小企业的精准画像,挖掘企业需求制定技改方案。

  安徽合肥组织当地高校、科研院所为400多家有意愿技改升级,但不知道怎么改的企业策划转型升级路线图。
合肥市经济和信息化局副局长 曾艳:这样一个政策大大激励了企业的投资热情,特别是在我们产业数字化转型重点领域的节能降碳方面,也促进了很多企业这种“老树开新花”“新树发新芽”的现象。今年以来合肥市工业技术改造投资的增速已经超过了20.2%。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:杨烁

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved