您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

融资政策及时雨 精准“滴灌”制造业技改

字体:
—2022—
12/01
17:13:29
2022-12-01 17:13:29 来源:央视网

  要让传统产业的“老树”开出“新芽”,离不开精心的施肥与灌溉。对于企业来说,技改是好事,但是在经营压力持续加大的情况下,投入的钱从哪里来是个实打实的困难。今年下半年以来,国家密集出台了一系列政策“组合拳”,帮助企业解决“想改没钱改”的发展难题。

  记者来到山东淄博这家化工公司时,企业正在进行二期重大项目技术改造。二期项目的投运,将使企业大幅提升现有产能和市场竞争力,但受疫情等因素影响,企业一度资金周转放缓,无力投入改造。
  正当企业一筹莫展的时候,国家组织梳理摸排制造业融资痛点难点,引导商业银行扩大中长期贷款投放,全国新增制造业中长期贷款计划增加近一倍。

  针对制造业技术改造和设备更新中的融资难点,山东省发改、财政、金融等部门建立起协调沟通、银企对接和监测传导三项机制,对项目清单开展“地毯式”的全覆盖精准对接。

  国家9月份新政提出,企业如果在第四季度进行设备更新改造可以申请专项贷款,实际贷款成本不高于0.7%。特别是重点鼓励产业数字化转型、重点领域节能降碳改造。对于不少亟待升级的制造业企业来说,无疑是下了一场“及时雨”。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:杨烁

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved