您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

投资增速抢眼 传统制造业“老树发新芽”

字体:
—2022—
12/01
17:14:28
2022-12-01 17:14:28 来源:央视网

  制造业要转型升级,离不开技术进步和持续投入。今年以来,具有周期短、见效快特点的技改投资成为各地频频发力的重点领域。一大批技改项目加速建设,让越来越多的传统产业和工厂“老树”发出“新芽”。

  在前10个月经济数据中,技改投资的增长格外抢眼。同比增长10.4%的增速,不仅明显高于固定资产投资增速,也明显高于制造业投资平均增速。在江苏宿迁的国家重卡轮胎生产基地,新加装的自动化设备不仅让产品的优良率大幅提升,每年由此降低的能耗以及人工成本预计超过2500万元。

  瞄准高端化、智能化、绿色化方向,今年国家和地方加大了制造业技术改造和设备更新的扶持力度。在山东,全省滚动实施投资500万元以上的技改项目达到了11621个,提前两个月完成全年目标,省一级层面实施的1067个重点项目完成投资超过1000亿元。

  记者梳理31个省(区、市)经济数据发现,有13个省份前10个月的技改投资增速超过全国平均水平。目前,全国技改投资在全部制造业投资中所占比重已经突破了40%,和2021年同期相比持续提高。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:杨烁

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved