您当前的位置 :浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文

全球首颗!民用晨昏轨道业务卫星风云三号E星运行

字体:
2022-12-02 15:12:49 来源: 央视网

  中国气象局12月1日发布,经过6个月的业务试运行和今年汛期的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式投入业务运行。

  作为全球首颗民用晨昏轨道业务卫星,风云三号E星填补全球数值天气预报模式在晨昏时段卫星资料观测空白。风云四号B星是中国新一代静止轨道气象卫星的首发业务星,试运行期间,其观测能力在华北区域降水、青海强对流、东北冷涡、台风应急响应中发挥了重要作用。

  业务运行后,风云三号E星将与风云三号C星和D星实现三星组网。风云四号B星将与风云四号A星实现双星组网,进一步满足气象监测预报、应急减灾方面的需求。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑: 杨烁
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved