您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

中国仓储指数较上月回升明显 仓储行业运行有所恢复

字体:
—2023—
01/03
17:01:47
2023-01-03 17:01:47 来源:央视新闻客户端 记者 王善涛

  中国物流与采购联合会今天(3日)公布2022年12月份中国仓储指数。随着疫情防控政策调整,中国仓储指数较上月回升较为明显,仓储行业运行有所恢复。

  2022年12月份中国仓储指数为48.7%,较上月上升4.6个百分点。各分项指数中,大多数较上月都有不同程度上升,特别是新订单指数和业务利润指数回升幅度,均超过了10个百分点。

  具体来看,2022年12月份新订单指数为50.9%,较上月上升10.1个百分点。其中,煤炭、食品、农副产品、医药等品种新订单指数位于50%以上的扩张区间;钢材、化工、纺织品、日用品等品种的新订单指数位于50%以下的收缩区间。

  2022年12月份业务量指数为50.6%,较上月上升8.1个百分点。分品种来看,建材、煤炭、机械设备、农副产品、医药等品种业务量指数位于50%以上的扩张区间,钢材、化工、矿产品、服装、日用品等品种业务量指数位于50%以下的收缩区间。

  另外,受疫情影响,货品周转效率依然较低,人员到岗率下降,上游生产活动放缓,物流运输仍有压力。

  从后期走势来看,2022年12月份业务活动预期指数为51.7%,较上月上升0.8个百分点。业务活动预期指数小幅上升,表明企业对未来信心有所恢复,疫情的不利影响会很快得到修复,经济回稳向上的迹象将会在2023年一季度逐步体现。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:疫情过去以后,一些存量需求、刚性需求还会进一步释放,也会对整个经济,尤其是需求侧,有所拉动。整个经济、生产生活都会进入到正常、有序的轨道上来。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:仓储;回升责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved