您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

财政部发布2021年度地方预决算公开度排行榜

字体:
—2023—
01/03
17:00:32
2023-01-03 17:00:32 来源:央视新闻客户端 记者 王楠

  财政预决算公开,是我国打造“阳光财政”的重要抓手。2022年8到10月,财政部组织对2021年度各省、自治区、直辖市、计划单列市预决算公开情况开展了专项检查,今天,财政部发布了专项检查结果,并发布了2021年度地方预决算公开度排行榜。

  2021年地方政府和部门基本实现“应公开尽公开”

  根据专项检查结果,2021年度应公开预算和决算的地方各级政府分别为3075家、3074家,均已全部公开。2021年度应公开预算和决算的地方各级部门分别为22.99万家、23.17万家,未公开6家、3家。未公开预决算的地方政府和部门数量自2018年度以来连续四年均为个位数,基本实现“应公开尽公开”。

  地方部门所属单位预决算公开取得明显进展

  不仅如此,各地抓紧推进部门所属单位预决算公开工作,2021年度应公开预算和决算的地方各级部门所属单位分别为25.19万家、24.10万家,公开率分别达到94.89%、91.17%,整体进展顺利,为力争2022年度做到部门所属单位预决算公开全覆盖奠定了良好基础。

  检查结果显示,目前我国地方预决算公开制度体系逐步完善,公开规范性进一步提升,公开方式进一步创新优化。值得注意的是,检查也发现,部分地方预决算公开仍存在薄弱环节。其中,有6家部门未公开2021年度部门预算,3家部门未公开2020年度部门决算。还有少数部门未按规定要求,在预决算批复后20日内向社会公开;部分地方和部门公开内容不完整不细化不准确;部分部门公开内容可读性不够。

  据了解,这是2015年以来财政部第6次在全国范围内开展地方预决算公开检查。

  那么,到底哪些地方公开情况较好呢?广东、河北、湖南、重庆、河南、浙江、福建、安徽、吉林、山东等10个省市得分排名靠前。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:财政部;地方预算责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved