您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

我国城市建筑碳排放呈现自北向南、自东向西递减分布状态

字体:
—2023—
01/05
15:06:45
2023-01-05 15:06:45 来源:人民网 记者 王仁宏

  近日,中国建筑节能协会、重庆大学在线发布《2022 中国城乡建设领域碳排放系列研究报告》(以下简称报告)。报告显示,2020 年全国建筑与建造能耗总量为 22.7 亿吨标准煤,占全国能源消费总量的比重为 45.5%。2020 年全国建筑与建造碳排放总量为 50.8 亿吨二氧化碳,占全国碳排放的比重为 50.9%。2020 年全国建筑运行碳排放总量为 21.6 亿吨二氧化碳,占全国碳排放的比重为 21.7%。

  通过城市级建筑碳排放核算与分析,研究发现,城市建筑碳排放在南北方和东西部之间差异较大。2020 年全国城市建筑运行碳排放汇总值为 20.6 亿吨二氧化碳。我国城市建筑碳排放呈现出明显的自北向南、自东向西递减的分布状态。

  报告披露,城市建筑碳排放量与城市的经济发展水平关系密切,在人口规模、用能结构等方面存在差异,城市公共建筑碳排放与城市第三产业GDP相关性更强,城镇化率和人均GDP越高的城市,其人均建筑碳排放越高。城市间建筑碳排放分布不平等弱于经济分布不平等。

  在城镇污水处理碳排放方面,报告显示,2020 年全国城镇污水处理全过程碳排放量3416万吨二氧化碳当量,碳抵消量769.1万吨二氧化碳当量,净排放量2646.9万吨二氧化碳当量。

  此外,报告还公布了城市生活垃圾处理碳排放情况。报告显示,2020 年全国城市生活垃圾处理全过程碳排放量9404.5万吨二氧化碳当量,碳抵消量4703.5万吨二氧化碳当量,净排放量4701.0万吨二氧化碳当量。分省城市生活垃圾处理全过程碳排放差异明显,主要是由于城市生活垃圾产生量及处理方式造成。

  据悉,此次报告为中国建筑节能协会和重庆大学发布的第 7 个年度报告。今年的研究报告由 3 个子报告组成,分别为《2022 中国建筑能耗与碳排放研究报告》、《2022 中国城镇污水处理碳排放研究报告》、《2022 中国城市生活垃圾处理碳排放研究报告》,报告聚焦2020 年国家、省级、城市的建筑碳排放数据,对2020年国家及分省城镇污水处理、城市生活垃圾处理碳排放测算结果进行分析。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:城市建筑碳排放量;分布责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved