您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

全国妇联等十部门联合部署2023寒假儿童关爱服务活动

字体:
—2023—
01/06
11:22:04
2023-01-06 11:22:04 来源:央视新闻客户端 记者 李墨白

  日前,全国妇联、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫生健康委、共青团中央、中国关工委等十部门印发通知,联合部署开展“把爱带回家——暖童心护成长”2023寒假儿童关爱服务活动。

  通知指出,各地各部门要突出主题开展宣传教育,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实落实立德树人根本任务,采取云参观、云阅读、云观影、云展示等方式,组织开展特色鲜明、形式多样的“少年儿童心向党”主题宣传教育活动,让爱党爱国爱社会主义的种子在儿童心中生根发芽、开花结果。抓住节点广泛普及家教知识,通过开设线上家长课堂、专题讲座、咨询服务等,面向家庭集中开展家庭教育指导服务,帮助家长强化家庭教育主体责任,科学合理安排儿童寒假学习生活,加强假期亲子陪伴,帮助孩子养成良好生活学习习惯。集中推送一批防疫知识,引导家长和儿童养成戴口罩、勤洗手、多通风等习惯,减少聚集性活动,及时接种疫苗,科学合理用药,筑牢儿童安全健康屏障。因地制宜开展关爱服务活动,广泛动员巾帼志愿者、儿童主任、“五老”等爱心力量,与农村留守儿童、困境儿童等建立帮扶对子,就近就便为他们提供关护照料、学业辅导、爱心陪伴等关爱服务。特别关注关爱受疫情影响的留守困境儿童群体,做好春节期间节日慰问。联动实施关爱项目,通过发挥公益慈善平台作用,集中创设一批面向特殊困境儿童的关爱帮扶项目,全国妇联等部门将组织实施“爱暖童心家庭支持”“爱暖童心春蕾守护”“童心港湾”等关爱项目,为特殊困境家庭送防疫爱心健康包,推动形成关心关爱儿童健康成长浓厚氛围。

  通知要求,各地各部门要加强组织领导,认真组织实施寒假关爱服务活动,让广大家庭和儿童切实受益。要按照本地区疫情防控要求,以线上为主,因地制宜开展关爱服务活动,确保活动安全有序、务实高效。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:儿童;关爱;服务责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved