您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

春节旅游市场升温 国内六成目的地机票预订量超去年

字体:
—2023—
01/06
17:02:13
2023-01-06 17:02:13 来源:中国青年报

  随着2023年春节临近,春节旅游市场逐渐升温。记者从多家平台了解到,相较元旦假期的回暖现象,春节旅游“量价齐飞”的升温势头更加汹涌。春节期间旅游产品的预订量同比去年上涨45%,人均旅游花费同比提升53%;国内六成以上目的地的机票预订量超去年;临近春运机票价格下降,平均支付价格为873元。

  春节期间长线游订单同比增长72%

  1月5日,携程发布的《2023年春节旅游市场预测报告》显示:截至1月5日,春节期间旅游产品的预订量同比去年上涨45%,人均旅游花费同比提升53%。从1月1日至5日,春节产品的预订量,以日均环比增长30%的速度上涨。春节旅游市场不仅延续了元旦假期的热度,并且更早进入预订高峰:报告显示,春节旅行预订高峰比元旦同期提前一周出现。

  返乡探亲、旅游过年的“大迁徙”景象仿佛回到了疫情前。报告显示,截至1月5日,春节假期长线旅游订单占比达七成,长线游订单同比去年增长72%;此外,春节期间机票订单同比增长约15%,国内六成以上目的地的机票预订量赶超去年。

  从截至目前的订单总量来看,上海、北京、三亚、广州、成都、深圳、昆明、杭州、重庆、海口,跻身春节热门十大目的地。

  机票平均支付价格临近春运有所下降

  截至1月5日14时,去哪儿平台上春运期间国内机票平均支付价格为864元。从出发时间来看,1月7日至11日机票平均支付价格处于低位,1月14日至20日出发的价格较高,1月20日后回落明显。2022年12月1日-15日,国内机票平均支付价格为944元;2022年12月16日-2023年1月4日,国内机票平均支付价格为873元。临近春运,机票平均支付价格有所下降。

  携程数据显示,三亚春节进港机票均价已超过1900元,同比上涨47%;大理机票均价为1507元,同比上涨65%;丽江机票均价为1309元,同比上涨51%。

  去哪儿大数据研究院副院长郭乐春分析,今年春运机票预订已经从1月3日开始进入到高峰波段。春运前期出行的人平均购票周期在3天,旅客依旧保持临近出行日期购票,整体民航出行量有望达到疫情前七成,1月20日,或将达到今年春运出行高峰。

  热门目的地呈现“溢出效应” 旅游订单量同比大涨

  一些热门目的地呈现出了“溢出效应”,其周边及下沉地区也掀起了旅游度假热。2023年春节假期,云南的景洪市、腾冲市、普洱市旅游订单量同比大涨,增长在三倍到五倍之间;海南的陵水、琼海,则平均增长超过70%。

  此外西安(增长375%)、张家口(增长274%)、延吉(增长177%)、绍兴(增长156%)、白山(增长136%)、北海(增长126%)、洛阳(增长114%)、厦门(增长103%)、安吉(增长101%)、舟山(增长99%)等地,也成为春节增速飞涨、同时性价比较高的度假地。

  在目的地高端酒店方面,携程APP显示,截至1月3日,三亚酒店单间夜价格最高为20万元以上,西双版纳酒店单间夜价格最高为将近8万元。目前两家酒店的春节相关客房,在携程平台上都显示已售罄。

  春节出境游渐旺 多国期待中国游客回归

  随着中国出入境政策的优化调整,跨境游市场正全面回暖。法国、泰国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国大使馆、旅游局纷纷通过微博发帖,欢迎中国游客到访旅游。泰国国家旅游局宣布将组织一场名为“CHINA IS BACK”的活动欢迎中国游客回归,并预计2023年前3个月将有超过30万名中国游客赴泰旅游。

  作为放开后首个可以出国旅游的春节,海外目的地将迎来首批回归的中国游客。携程数据显示,截至1月5日,兔年春节7天海外旅游订单,较去年春节激增540%;订单平均花费同比提升32%。

  据悉,2023年春节前十名出境游目的地分别是:澳大利亚、泰国、日本、中国香港、马来西亚、美国、新加坡、英国、中国澳门和印度尼西亚。其中,墨尔本春节订单同比增长超50倍,曼谷增长超10倍。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:春节;旅游;机票责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved