您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

长江经济带运输船舶2022年岸电使用量创历史新高

字体:
—2023—
01/08
10:07:25
2023-01-08 10:07:25 来源:新华网 记者 李思远 田中全

  据交通运输部长江航务管理局消息,随着长江大保护工作持续深入,2022年长江经济带11省(市)运输船舶靠港使用岸电共78万余艘次、871万余小时、7491万余千瓦时,同比分别增长57%、57%、14%,均创历史新高。

  推广运输船舶靠港使用岸电是保护长江生态、推进绿色航运的重点工作之一。近年来,在交通运输部的领导下,长江航务管理局会同长江经济带11省(市)交通运输主管部门大力推进长江干线船舶靠港使用岸电,已累计完成1万余艘运输船舶岸电系统受电设施标准化改造。

  岸电相关设施日益完善,靠港使用岸电正逐步成为主流。在三峡工程所在地湖北宜昌,待闸船舶靠港岸电设备启用率已达98%,并由此带来巨大的生态效益。数据显示,自2019年岸电试验区成功投运,截至2022年底,宜昌岸电项目累计为11781艘次客货船舶提供岸电2332万千瓦时,替代燃油5480吨,为船舶节约用能成本2000万元以上。

  长江航务管理局表示,2023年,交通运输部门将继续加快推进港口和船舶岸电设施改造升级,推广智慧岸电建设应用,计划完成长江经济带海进江船、1200总吨及以上干散货船和多用途船受电设施改造,进一步提高船舶靠港岸电使用率。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:长江经济带;船舶责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved