您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

抱团睡觉 监测人员记录野象家族的温馨生活

字体:
—2023—
01/08
16:01:09
2023-01-08 16:01:09 来源:央视新闻客户端

  近日,在云南普洱,亚洲象监测人员记录到了一群野象生活的画面。几只成年象无论是睡觉还是觅食,都时刻保护着小象,场面温馨。

  清晨,在云南江城曼老江边的芦苇丛中,一群野象在阳光的照耀下,还在沉沉地睡着。小象卷着鼻子躺着,样子呆萌可爱,成年象围在小象们的周边。经过专业人员分析判断,睡在象群中间的3头幼崽才出生8个月左右,另外4头幼象大概也就是1到3岁的年纪。

  云南省森林消防总队普洱支队野生亚洲象监测员 郭元丰:3个象妈妈,带着7个象宝宝,其中一个象宝宝是半成年象。画面非常温馨,特别是早上我们还拍到它们一个家族集体睡觉,也非常感动。大象和我们人类一样,有时候喜欢顽皮,相互打闹。

  临近中午,野象们陆续醒来了。成年象带着孩子们走进旁边的玉米地里觅食,小象们跟在成年象的身边,一边吃,一边打打闹闹。过了一会儿,吃饱睡足的小象们就在地里你追我赶地玩耍起来。

  工作人员介绍,被野象们损坏的玉米等作物,当地会通过保险理赔给予村民适当的补贴。

  云南省江城县亚洲象监测员 刁发兴:象到哪儿,我们就要发出预警,通知老百姓不要到这片区域干活,避免人象冲突。现在政府又给我们配备了热成像相机,晚上我们也能找到象的位置,精准地发出信息。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:野象;云南责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

近日,在云南普洱,亚洲象监测人员记录到了一群野象生活的画面。几只成年象无论是睡觉还是觅食,都时刻保护着小象,场面温馨。