您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

云南罗平发现距今2.44亿年全新爬行动物物种

字体:
—2023—
01/08
17:43:49
2023-01-08 17:43:49 来源:央视新闻客户端 记者 王溪 王晟

  近日,我国古生物学家在云南罗平县发现了距今2.44亿年的全新爬行动物物种,将其命名为“奇异罗平龙”。

  奇异罗平龙尖嘴长吻,形似“四脚蛇”,全长超半米,它的体形像水生蜥蜴,是一种新的肿肋龙科爬行动物,也是多指节型鳍龙类最早出现的化石记录。

  据中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员尚庆华介绍,奇异罗平龙的吻端很长,超过头长的一半,进化出的尖嘴长吻,能帮助它们抓住猎物;奇异罗平龙前肢第三指上有五节指节骨,这种多指节现象在肿肋龙类中是首次发现,为了解肿肋龙类的早期演化提供了重要的化石证据。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:动物物种;爬行动物责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved