您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

我国计划2024年发射鹊桥二号中继星

字体:
—2023—
01/17
09:18:21
2023-01-17 09:18:21 来源:央视新闻客户端

  记者从国家航天局了解到,根据探月工程总体安排,2024年我国将发射鹊桥二号中继星,为后续嫦娥六号、七号、八号任务提供中继通讯服务。

  嫦娥六号任务副总设计师王琼介绍,嫦娥六号探测器作为嫦娥五号探测器的备份,计划在2024到2025年执行月球背面的月球样品采集任务。

  嫦娥六号任务副总设计师 王琼:嫦娥六号任务选择落在月球背面,发现并采集不同地域不同年龄的月球样品。嫦娥六号的工程目标就是突破月球逆行轨道设计与控制技术,月背智能采样技术和月背起飞上升技术,实现月球背面自动采样返回,同时开展有效的国际合作。

  由于嫦娥四号中继星的设计寿命即将到期,所以在嫦娥六号任务之前,我国计划再发射一颗中继通讯卫星,作为探月四期的公共中继星平台,为嫦娥六号、七号、八号提供服务。

  探月工程三期总设计师 嫦娥六号总设计师 胡浩:因为嫦娥六号要在月球背面着陆,必须要有中继星来支持它的工作,所以我们要在2024年年初就把鹊桥二号打上去来支撑嫦娥六号的工作。因为月球背面通讯是看不到的。

  胡浩表示,相比于嫦娥四号的中继星“鹊桥”,即将于明年发射的鹊桥二号中继星,在整体水平和能力上将有更大提升,为嫦娥六号在月球背面进行月球样品采集任务提供通讯支持。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:探月工程;航空航天责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved