您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

零门票零舞台 贵阳的“路边音乐会”很燃很上分

字体:
—2023—
10/07
10:56:18
2023-10-07 10:56:18 来源:央视新闻客户端

  这个假期,在贵州贵阳的街头,连续数天都有一场“没有围墙、不收门票”的特殊音乐会,群众和游客只要想唱、爱唱,都能上台一展歌喉。这个“路边音乐会”,让幸福欢乐的氛围溢满贵阳街头。

  假日傍晚,在贵阳文昌阁古城墙下,当《我和我的祖国》《红旗颂》等一首首时代歌曲唱响,无数街边群众和外来游客齐声合唱。

  山西游客 王鹏畅:看到大家挥着国旗,唱着大合唱,觉得自己心情很激动、激情,很澎湃,感觉贵阳是一个很有温度的城市。

  没有舞台,观众围起来便成了舞台;不用门票,每个人都可以免费享受这座城市赋予的公共文化资源。无门票、无舞台、无演出费、无商业参与,这个就在路边开展的音乐会,成为贵阳全民共享的文化盛宴,网友们亲切将这个极具烟火气的音乐会称为“路边音乐会”。

  贵阳市民 卫新慧:街边的音乐文化,不卖门票,没有门槛,自己就可以进来聆听,今天真是饱眼福了。

  余音袅袅,回荡在古城墙上空,让文昌阁在历史与现代的和谐交融中产生了跨越时空的视听效果。

  其实,贵阳这种在街头路边举行音乐会的形式,始于今年7月下旬。当时,贵阳本土的一些音乐爱好者就在文昌阁前的小广场,趁着傍晚天气凉爽,随性地弹起电吉他、打起架子鼓......只要路人想唱、爱唱,大家就一块儿“嗨”上一曲。没想到,这些路人上台唱歌的短视频一上网,就快速成为网络热门。

  贵阳本土乐队主唱 杨明钢:我觉得我们贵阳的观众是越来越多,越来越多艺术家都希望能够参与我们的“路边音乐会”。我们作为本土的音乐人,我们就希望能够走在老百姓当中,为老百姓歌唱。

  摇起双手、点亮手机,氛围感拉满的“路边音乐会”,成为贵阳群众和外地游客夏日乘凉、消遣解压的新玩法;亲密互动、开放舞台,让来自五湖四海的路人都能上台“嗨歌”一曲,成为传递城市温度的新风尚。

  现在,“路边音乐会”已经在贵阳多个街角生发,幸福欢乐的氛围正溢满大街小巷;同时,贵阳也正以“路边音乐会”为载体,不断尝试融合新业态,为夜间经济和旅游产业发展注入新动力。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:假日;门票责任编辑:楼怡霖
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved