您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

截至9月末已有95个城市下调首套房贷利率下限

字体:
—2023—
11/28
16:08:00
2023-11-28 16:08:00 来源:央视网

  据中国人民银行公众号消息,日前中国人民银行发布2023年第三季度货币政策执行报告专栏。今年以来,人民银行引导公开市场操作逆回购和中期借贷便利中标利率分别累计下降20个和25个基点,带动1年期贷款市场报价利率(LPR)和5年期以上LPR分别下降20个和10个基点。同时,继续发挥存款利率市场化调整机制作用,引导主要银行下调1年期及以上存款利率10~25个基点,缓解存款定期化长期化倾向,增强企业居民投资消费动力,并为银行让利实体经济创造有利条件。

  适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,调整优化房地产利率政策。一是推动降低存量首套房贷利率。8月31日,人民银行、金融监管总局发布《关于降低存量首套房贷利率有关事项的通知》。二是按季动态调整首套房贷利率政策,因城施策推动首套房贷利率进一步降低。三是调降二套房贷利率下限40个基点,由LPR+60个基点降至LPR+20个基点。通过上述措施减少借款人利息负担,降低提前还贷动力,增加投资和消费,更好满足刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  一系列利率政策取得显著成效,利率传导效果明显增强。2023年9月,新发放企业贷款加权平均利率3.82%,同比下降0.18个百分点,处于历史最低水平。截至9月底,超过22万亿元存量房贷利率完成下调,调整后的加权平均利率为4.27%,平均降幅73个基点,每年减少借款人利息支出1600-1700亿元,惠及约5000万户、1.5亿人。同时,全国343个城市(地级及以上)中,119个符合放宽首套房贷利率政策下限条件的城市均已放宽下限,其中,95个下调了首套房贷利率下限,这些城市执行的下限较全国下限低10-40个基点;24个取消了下限。2023年9月,新发放个人住房贷款加权平均利率4.02%,同比下降0.32个百分点。

  下一步,人民银行将继续实施稳健的货币政策,持续发挥LPR改革效能和存款利率市场化调整机制作用,落实好已出台的降低存量房贷利率等一系列政策,推动企业居民融资成本稳中有降,发挥好货币政策促消费、稳投资、扩内需作用,推动经济持续回升向好。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:套房贷利率;存量房贷利率;中国人民银行责任编辑:马驰骋
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

今年以来,人民银行引导公开市场操作逆回购和中期借贷便利中标利率分别累计下降20个和25个基点。