您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

快递滞留件盲盒,馅饼还是陷阱?

字体:
—2023—
12/04
11:03:00
2023-12-04 11:03:00 来源:工人日报 记者 黄洪涛

  宣称可低价开出数码产品、物超所值、抢到就是赚到

  快递滞留件盲盒,馅饼还是陷阱?

  调查发现,所谓“大惊喜”的“买家秀”其实是刷出来的,消费者上当容易捡漏难

  可低价开出数码产品、物超所值、抢到就是赚到……快递量激增和盲盒经济的结合下,快递滞留件(因地址不详、电话停机等原因没有派送成功的快递)盲盒这种新产品可谓兼具了开盲盒的刺激感和“搏一搏单车变摩托”的诱惑力。然而,《工人日报》记者近日调查发现,快递滞留件盲盒套路多,消费者上当容易捡漏难。

  在一些电商平台,搜索“快递箱盲盒”“滞留件”等关键词,会跳出很多“白菜价”“紧急处理”快递滞留件盲盒的商家。有的滞留件按斤处理,也有的以“麻袋”为单位销售,许多商品图封面上都有大字标明“稳赚不赔”“抢到就是赚到”“快来捡漏”等字样。

  记者随机点进一家店铺看到,有几元到几百元不等的价格可选。而根据每家店铺小到几十件,大到1万多件的成交量来看,有不少消费者抱着“赌一把”的心态下了单。随手点进一个商品,评论区内零差评,几乎全是“溢美之词”,不少人表示“大惊喜”,开出手机“赚了”,他们拍的“五公斤(海外原单)”产品价格为170元。

  但在某社交平台搜索相关内容,不少消费者分享了自己的拆盲盒体验,其中一位消费者称自己购买的20余元的滞留件盲盒里基本是“牙签”“棉签”之类的东西,根本不值20元。在该分享贴下,不少网友质疑该店刷好评。还有消费者表示自己买的298元20斤的盲盒中“很多商品连说明书都没有”。

  快递滞留件盲盒到底能不能买?是否真的能物超所值?江苏省消保委调查发现,快递滞留件热销的当下,不少商家抓住消费者“以小搏大”的心理动歪脑筋,将廉价批发来的小商品分装进不同快递专用盒,通过“精心”包装后,打上“海外原单”的标语,“李鬼”摇身变“李逵”,接下来,在商品评论区安排“低价开出数码产品”等表示“物超所值”“大惊喜”的“买家秀”,进而营造出“买到就是赚到”的假象。殊不知,消费者闭眼买的滞留件盲盒,是销售者睁着眼打包的“套路礼盒”,消费者拆开盲盒有惊无喜,不仅没“捡漏”反而“上当”。

  江苏省消保委认为,一方面,如果商家售卖的确为他人的快递滞留件,不合法;另一方面,滞留件盲盒套路多,上当容易,捡漏难。

  对此,专家指出,快递行业监管部门应加强对快递运输营业网点及人员的监管,严厉打击贩卖快递盲盒行为。电商平台应及时清理平台内贩卖快递盲盒的商家,整顿打着“海外原单”快递盲盒的噱头贩卖廉价地摊小商品的欺骗消费者的行为。消费者要理性消费,识别套路和骗局,切忌贪小便宜。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:盲盒;快递滞留责任编辑:廖君琳
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved