您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

“汉语盘点2023”活动发布年度“十大流行语”

字体:
—2023—
12/07
09:26:12
2023-12-07 09:26:12 来源:新华社 记者 史竞男

  作为年度“汉语盘点2023”活动重要组成部分,国家语言资源监测与研究中心12月6日发布年度“十大流行语”,分别是:中华民族现代文明、高质量共建“一带一路”、全球文明倡议、数字中国、杭州亚运会、核污染水、巴以冲突、大语言模型、神舟十七号(神十七)、村超。

  据介绍,“十大流行语”是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术并结合人工后期处理提取、筛选而获得,语料规模达10余亿字次。

  “汉语盘点2023”活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、新华网联合主办,活动期间还将发布“十大网络用语”“十大新词语”,并将揭晓“年度字词”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:流行语;2023;汉语责任编辑:廖君琳
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved